¬верх ¬низ
Главная  /  Проектирование общественных зданий (офисных и административных

Проектирование общественных зданий (офисных, административных, спортивных сооружений и пр.)

Общественные здания, спроектированные в АКБ Глушкова

Проект торгового комплекса Капитолий

Эскизный проект многофункционального торгового центра «КАПИТОЛИЙ».


Подробнее ...




Общественно-спортивный центр

Забавные наличники в сочетании со "старинным" кирпичом добавляют в целом минималистичным фасадам некоторую историческую связь с авторским стилем Ф.Л.Райта, в духе которого изначально задумывался весь посёлок Променад.


Подробнее ...




Другие услуги Архитектурного бюро Глушкова :

Проектирование гостиниц и отелей, гостиничных комплексов

Проектирование коттеджных посёлков

Проектирование офисных зданий

Проектирование многофункциональных зданий

Проектирование дизайна интерьеров гостиниц

Проектирование офисных помещений

Проектирование многофункциональных спортивных комплексов

Проектирование торговых комплексов

Проектирование зданий и дизайн интерьеров аптек

Разработка дизайна интерьера ресторанов и кафе

 

Особенности проектирования общественных зданий в Москве

Новая стратегия развития и реконструкции Москвы позволила воплотить необычные и яркие идеи проектировщиков в реальность и положила начало изменению архитектурного облика столицы.

Процесс преображения города пошел настолько стремительно, что известный международный эксперт в урбанистике архитектор Винсент Гуайарт внес столицу России в список ТОП 10 городов мира, градостроительная политика которых ориентирована на будущее.

Современные требования к развитию объектов социальной инфраструктуры города Москвы

Основным документом федеральной нормативной базы по проектированию общественных значимых объектов является Свод правил «Общественные здания и сооружения». В сентябре 2014 года вступили в силу изменения к данному документу, позволяющие ускорить темпы обеспечения горожан объектами социально-культурного назначения и улучшить комфортность проживания москвичей и гостей столицы.

Изменения касаются новых санитарно-гигиенических и противопожарных требований, продиктованных современными реалиями, а также специфики строительства в стесненных условиях застройки такого мегаполиса, как Москва.

Обновленная версия Свода правил позволила более оптимально размещать в условиях плотной московской застройки дошкольные и общеобразовательные школьные учреждения. Что касается проектирования общежитий для студентов и аспирантов, то новыми нормативами предусмотрены более комфортабельные условия проживания.

Не обошли стороной и изменения, касающиеся требований к сокращению сроков строительства и минимализации затрат на возведение общественных зданий. Уделено внимание созданию среды, обеспечивающей безбарьерное передвижение лиц с ограниченными возможностями.

Общественные здания - это, в основном, крупные сооружения, которые формируют архитектурный облик Москвы, а поэтому требуют значительных расходов на электроснабжение. С целью повышения уровня энергетической эффективности таких зданий разработана научно-техническая целевая программа, предусматривающая внедрение энергосберегающих технологий, совершенствование архитектурно-конструктивных решений на основе применения инновационных строительных материалов и конструкций, специального электро- и сантехнического оборудования.

Возросшие требования к эстетическому виду крупных общественных зданий заставляет архитекторов прибегать к современным дизайнерским решениям, заключающимся в сплошном остеклении поверхностей фасадов. Кровлю в таких зданиях, зачастую, заменяют стеклянные купола или другие замысловатые конструкции, под которыми размещаются зимние сады.

Специальные требования к составу проекта

На проектировщиков возлагаются не только задачи по разработке самого здания и прилегающего к нему участка. В состав рабочей документации общественных зданий Москвы входят проектные решения, обеспечивающие на территориях, граничащих со строительной площадкой, благоприятные условия жизнедеятельности в подготовительный и строительный периоды:

  • безопасность населения, а также зданий и сооружений, находящихся вблизи строительной площадки;
  • соблюдение санитарных норм и правил;
  • охрану окружающей среды и защиту зеленых насаждений;
  • беспрепятственный доступ населения (включая инвалидов) к объектам транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, к территориям общего пользования, к жилым домам, общественным, административным, деловым и производственным зданиям столицы;
  • бесперебойное инженерное обеспечение территории и ее транспортное обслуживание;
  • надлежащий внешний облик территории;
  • охрану окружающей среды и защиту зеленых насаждений;
  • выполнение других требований к благоприятному состоянию среды, установленных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

Комплексное проектирование общественных зданий Москвы включает следующие проектные решения:

  • ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Разрабатывается для медицинских учреждений с целью минимализации негативного воздействия на экологическую обстановку города;
  • ООС (Перечень мероприятий по охране окружающей среды). Строительство общественных зданий Москвы осуществляется исключительно по проектам, в состав которых входят ООС;
  • СЗЗ (Сокращение санитарно-защитной зоны). Разрабатывается для защиты общественных зданий от загрязняющих веществ, пыли, шума и других негативных воздействий;
  • Пожарная безопасность. Проект включает разработку ППМ (противопожарных мероприятий), СТУ (специальные технические условия), проектирование противопожарных систем, расчеты времени эвакуации и пожарных рисков здания, ОПР (оценку проектных решений, а также расчет категории пожарной безопасности;
  • Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов;
  • Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объекта;
  • ЭЭ (Энергоэффективность). Разрабатываются мероприятия по экономии энергоресурсов;
  • Мероприятия ГО и предупреждения ЧС. В проект входит разработка СМИС (структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами), СМИК (системы мониторинга инженерных конструкций), СУКС (системы связи и управления в кризисных ситуациях), ПТА (мероприятий по противодействию террористическим актам), паспорт антитеррористической защищенности объекта.

Особенности проектирования общественных зданий в Москве

Проектные решения новых общественных зданий и комплексов Москвы характеризуются прогрессивными приемами и тенденциями к укрупнению, блокированию, кооперированию, многофункциональности и гибкому универсальному использованию строений для различных функций.

Согласно СНиПов по проектированию общественных зданий различного назначения создание объектов осуществляется с соблюдением целого ряда нормативов, подразделяющихся на:

  • количественные - это требования к таким показателям, как вместительность и пропускная способность здания, количество помещений основного и вспомогательного назначения, площадь и строительный объем, габариты помещений, нормы площади и кубатуры на 1 человека;
  • качественные - относятся к следующим показателям: состав и номенклатура помещений различного назначения, функциональное зонирование и размещение помещений в объемно-пространственной структуре здания.

Проектирование общественных зданий в Москве регламентируется МГСН-4 (Московскими Городскими Строительными Нормами), действующими исключительно на территории столицы и предназначенными для создания проектов зданий и прохождения их экспертизы.

МГСН-4 дополнены Пособиями, Рекомендациями и другими методическими документами, разъясняющими применение нормативов в практике проектирования московских зданий, с приведенными характерными примерами.

К особенностям проектирования общественных зданий в Москве относится более развитая номенклатура и типология, повышенные нормы площадей помещений, что характерно для крупных мегаполисов. К примеру: высота этажа административных и учебных зданий, детских садов, магазинов и предприятий общественного питания составляет 3,3 м, а торговых и обеденных залов, площадь которых более 300 кв.м, - 4,2 м. Показатель этой нормы увеличен и для зрительных и спортивных залов и составляет от 5,4 м до 8,0 м.

Конструктивные особенности общественных зданий заключаются в использовании современных сборных, сборно-монолитных и металлических каркасных систем. В некоторых типах общественных зданий применяются стеновые конструктивные системы или комбинированные с частичным каркасом.

В основном в общественных зданиях применяются каркасные системы с сеткой колонн до 9 м х 9 м, а в залах применяются крупные конструкции с пролетом до 30 м. На выбор конструктивного решения общественного здания влияет размер помещений. При площади от 100 до 150 кв.м. допускается решение без колонн внутри. Если площадь помещения составляет от 200 до 300 кв.м, то в этом случае применяются внутренние колонны. Что касается помещений от 1000 до 10 000 кв.м, то их перекрывают пространственными или большепролетными конструкциями.

Художественная выразительность общественных зданий достигается благодаря применению инновационных отделочных и облицовочных материалов.

3D-проектирование и макеты общественных зданий Москвы

Современные нормы проектирования зданий предусматривают наличие 3D-модели готового объекта. Объемное представление общественного здания позволяет заказчику получить картину готового объекта.

На основании 3D-модели инженер сможет рассчитать устойчивость здания, определить какова будет нагрузка на отдельные его части и фундамент и своевременно принять меры по усилению конструкции. Кроме того, проектирование общественных зданий и сооружений включает расчет конструкции на случай чрезвычайных ситуаций и погодных условий.

Несмотря на свою прогрессивность, 3D- визуализация не смогла вытеснить макеты, поскольку они дают лучшее представление о будущем здании, чем компьютерный аналог. А макет общественного здания в окружении макетов существующих строений дает четкое представление о том, насколько гармонично впишется новое здание в застройку Москвы.

Макеты с высокой степенью детализации являются незаменимыми при подготовке к строительству, поскольку помогают клиенту и инвестору определиться с выбором. Кроме этого, они подчеркивают солидный статус строительной компании.