¬верх ¬низ
Главная  /  Услуги архитектурного дизайн бюро

Проектирование зданий и дизайн интерьеров аптек

Аптеки относятся к общественным зданиям, имеющим свои архитектурные и планировочные особенности. И, если аптечное помещение является единственным в населенном пункте, то уровень продаж стабилен, независимо от его привлекательности.

Что касается крупных городов, где на одной улице или в одном микрорайоне располагается несколько аптечных зданий, во время проектирования необходимо учитывать фирменный стиль и название-бренд, чтобы аптека была узнаваемой и привлекала определенный контингент покупателей.

Особенности конструктивно-планировочного решения аптек

Независимо от места расположения, все аптеки должны отвечать законодательным требованиям и санитарным нормам, прописанным в инструкции по санитарному режиму аптечных организаций, которая утверждена Приказом Минздрава Российской Федерации №309 и актуальна до настоящего времени.

В здании аптеки планировочным решением необходимо предусмотреть следующий набор помещений:

  • торговый зал;
  • комнату для приготовления лекарственных препаратов;
  • кладовую для хранения лекарственных средств;
  • комнату для получения дистиллированной воды;
  • санитарно-бытовые помещения (гардеробную, туалет, моечную, комнату персонала);

  • кабинет заведующего.

С целью привлечения клиентов во многих аптеках размещают врачебный кабинет, где можно получить консультацию, измерить давление, определить массу тела и получить другие услуги.

Вход в здание аптеки должен осуществляться через тамбур длиной не менее 120 см и шириной, как минимум, в полтора раза больше ширины входной двери. Кроме главного входа, предусмотренного для посетителей, аптека должна иметь дополнительный, используемый для приема товара. Кроме того, вход в аптеку обустраивается пандусом с перилами для обеспечения доступа лиц в инвалидных колясках.

Все помещения аптеки допускается размещать в полуподвалах и подвалах. Исключение составляют торговый зал и кабинет врача, то есть помещения, предназначенные для посетителей.

Соблюдение противоэпидемического режима требует размещения аптечных помещений таким образом, чтобы они имели внутреннее сообщение посредством коридора.

Согласно СанПиН в процессе строительства аптек используются исключительно сертифицированные материалы, обеспечивающие защиту зданий от проникновения грызунов и насекомых. Запрещается использовать полые гипсокартонные перегородки, впитывающие влагу, что может вызвать образование плесени.

Аптеки оборудуются системами водоснабжения и канализации, центрального отопления, электроснабжения, приточно-вытяжной вентиляции и другими приборами, обеспечивающими микроклимат, необходимый для сохранности лекарственных препаратов. При этом приборы температурного контроля должны гарантировать точность показаний до ±0,5°С.

Установка приборов осуществляется определенном расстоянии от стен, достаточном для влажной уборки и дезинфекции. Размещать какое-либо оборудование, не имеющее отношение к аптечной технологии, запрещается СанПиН.

Особенности проектирования интерьеров аптек

Не смотря на строгие санитарные нормы, интерьер аптеки может быть привлекательным и стильным. И это достигается при помощи цвета стен, потолков и напольного покрытия, отделочных материалов, грамотно подобранной торговой мебели и применения разнообразных осветительных приборов.

Цветовое решение

На дизайн интерьера аптеки, как и любого другого здания, огромное влияние оказывает выбор цветовой гаммы. Являясь источником информации, пронизанной символикой, цвет способен влиять на психическое и физическое состояние человека. А учитывая тот факт, что в аптеку обращаются люди или с собственными проблемами, или с тревогой за здоровье родных и близких, на цветовое решение возлагается огромная ответственность.

Наиболее приемлемыми цветовыми сочетаниями для аптеки являются:

  • желтый с зеленым, несущие ощущение здоровья и радости;
  • желтый с цветом морской волны или бирюзовым, вызывающие успокоение;
  • зеленый с белым, ассоциирующие с чистотой и сдержанностью;
  • голубой с белым, несущие чистоту и прохладу (особенно подходят для торгового зала с ориентацией окон на юг).

Отделка

При выборе отделочных материалов учитываются санитарные требования, а именно:

  • поверхности потолков и стен должны быть гладкими, позволяющими осуществлять влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
  • все отделочные материалы обязаны иметь санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, а также обладать антистатическими свойствами;
  • в качестве материалов для напольных покрытий используются керамогранитная плитка, линолеум и реалин. Более современное решение - полимерные наливные полы, привлекающие внимание необычными рисунками (к примеру - изображением логотипа аптеки).

 

Освещение

При помощи грамотно организованного освещения можно управлять вниманием клиента: применить более яркое освещение прилавков и стеллажей, при этом для общего освещения торгового зала использовать светильники с рассеивающим потоком света. Следует избегать освещения с холодным цветом, вызывающим чувство тревоги. А вот теплые оттенки светового потока создадут комфортную атмосферу и уют.

 

Торговая мебель

Торговое оборудование для аптек представлено витринами для демонстрации фармпрепаратов, шкафами для хранения товаров, прилавками с воздушно-капельным барьером. В зависимости от пожеланий заказчика в интерьере используют как готовую мебель, так и выполненную на заказ.

Варианты исполнения могут быть различными: из хромированных труб, стекла, алюминиевого профиля, ДСП. Стеллажи и прилавки оборудуют распашными или раздвижными дверками, выдвижными ящиками. Дизайнеры все чаще прибегают к декоративной подсветке, которая усиливает художественное восприятие интерьера.

Сделать дизайн торгового зала более привлекательным помогает зона отдыха для клиентов с диваном и креслами, обтянутыми кожей или кожзаменителем, и журнальным столиком с маркетинговыми брошюрами. А вот украшать интерьеры производственных помещений аптеки занавесками и коврами СанПиНом запрещается.

 

Записи в архблоге по теме:

Реализованный проект аптеки Ogimachi


Проект аптеки Caparrós


Дизайн интерьера аптеки Conde Lumiares от архитектурного бюро Mobil M


Интерьеры и экстерьеры аптеки в стиле кубизм от архитектурного бюро XPIRAL


еще:

Стоимость архитектурного проектирования

Проектирование многофункциональных зданий

Проектирование общественных зданий

теги:  особенности проектирования зданий и интерьеров аптек, проекты аптек, дизайн интерьера аптек

АКБ Глушкова готово спроектировать здание и (или) интерьеры аптеки по современным нормативам и с использованием самых современных материалов. Мы готовы осуществить переделку проекта по лучшей цене в России.








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Дизайн интерьеров общественных зданий Проектирование торговых комплексов - московское архитектурное бюро Глушкова »