¬верх ¬низ
Главная  /  Архблог - проекты домов и коттеджей, интерьеры домов
Опубликовано: Апрель 22, 2016

Стоимость архитектурного проектирования и рабочей документации

Виталий Злобин. За что платят архитектору заказчики?


Очень интересный ролик от Виталия Злобина, в котором он раскрывает очень интересную тему – за что архитекторам, платят заказчики, за какую часть работы уплачивается максимальная сумма на западном и отечественном рынке архитектурных услуг.

В этом ролике рассказывается о структурности платежей и их размере. Вы можете посмотреть видеоролик или прочитать его расшифровку.

Видеоролик:


Архитектор это ответственная и престижная профессия, но, к сожалению не всегда понимаемая заказчиком как нужно. Заказчики говорят, почему мы должны платить архитекторам такие большие деньги, за что? Я сам могу и придумать и нарисовать. Сейчас мы будем разбираться, почему это не так. Для начала я приведу интересный факт, знаете ли вы, что только 5% зданий на планете земля строится с участием архитектора, а 95% без его участия.

Рассмотрим основные стадии, на которых появляется архитектор в процессе воплощения объекта недвижимости в жизнь.

Первая стадия это архитектурный проект, который содержит в себе эскизный проект и стадия сам проект. За стадию проект архитектор несет прямую ответственность и занимается ей в первую очередь, т.е. за идею будущего здания.

Вторая стадия это рабочий проект. Когда наша идея будет готова, т.е. будет понятно, какой будет дом, какой высоты, какая у него будет общая площадь, какие будут архитектурные элементы, мы будем должны разработать техническую документацию для его строительства. Строить дом по картинкам, по схемам пусть даже с размерами и какими - то подобранными материалами – невозможно. Строительство должно быть технически грамотным, для этого и делается рабочий проект.

Последняя стадия, где может пригодиться архитектор это в строительстве самого объекта, это авторский надзор, который заключается в надзоре за техническими решениями, воплощенными в техническом и рабочем проектах.

Теперь давайте разберемся, за что же платит заказчик архитектору в процентном отношении. Как я уже говорил, роль архитектора необычайно важна, но, к сожалению ее, не всегда оценивают должным образом. Массового спроса на архитектурные услуги у нас нет, в отличие от стран Запада, там, где культура, там, где цивилизация, там, где и архитекторов больше на душу населения, и их работа ценится на порядок выше, чем в России. Как пример возьмем Европу и США, я приведу среднестатистические усредненные данные по оплате труда архитектора. Соотношение платежей автору проекта следующее. За архитектурный проект автор поучает 60 – 70%, за рабочий проект 20 – 25%, и за надзор 5%. В России ситуация почти похожа, но процентные соотношения за архитектурный и рабочий проекты меняются местами, за архитектурный проект 20 – 25%, за рабочий проект 60 – 70%. В чем же дело? В Европе и США культура на услуги архитектора и дизайнера выше. Почему там архитекторы получают так мало денег за рабочий проект. Дело в том, что они особо участия не принимают, там рабочий проект делает строительная организация, т.е. те подрядчики, которые будут строить, они же и разрабатывают техническую документацию для себя. Это крайне удобная схема, которая позволяет избежать нестыковок в понимании технических решений и их выполнении строителями. Это очень важный момент. У нас же архитектурный и рабочий проекты делают архитекторы, т.е. одно лицо и потом выдают их строителям. На основании этого заказчик считает, почему, на стадии архитектурной концепции, идеи, я должен платить так дорого ведь он еще будет мне делать рабочий проект. У нас заказчики считают как бы ненужным поиск архитектурной концепции и идеи и не хотят за это платить, это не нужная работа, не труд. Они считают, что бы построить дом, нужна только техническая документация – рабочий проект и строительство. Строители, когда поняли в чем дело начали предлагать своим заказчикам рабочий проект по демпинговым ценам, что бы перетянуть заказчика на свою сторону, потому, что на строительстве они заработают сверх прибыль, в отличие от проектирования. Эта ситуация неправильная, если говорить про загородные дома, то там все так извращено, рабочий проект делается на коленке, а если говорить о сооружениях, которые подлежат согласованию, техническую экспертизу, а это городская застройка, то законодательно это разграничено. Строительная компания не может одновременно являться проектировщиком, это антимонопольная мера.

В наших условиях архитектору можно заработать следующим образом.

Первый вариант – успешный архитектор креативщик.
Стать известным, т.е. человеком, который предлагает оригинальные концептуальные архитектурные, решения, он побеждает в конкурсах, у него есть свои ценители, печатается регулярно в журналах, т.е он креативщик.

Второй вариант – архитектор - инженер, разрабатывающий техническую документацию.

Стоимость архитектурного проектирования и рабочей документации. Виталий Злобин. За что платят архитектору заказчики?


Есть еще один подвох, который мешает архитектору зарабатывать эти деньги на рынке. К сожалению, в наших архитектурных вузах не учат должным образом рабочему проектированию, техническая сторона дела остается темным лесом для выпускников вузов и начинающих архитекторов. Им приходиться искать каких-то инженеров, для того, что бы они компенсировали этот пробел в знаниях. По сути, наша образовательная система больше ориентирована на западную модель, где архитекторов ценят больше за идеи, а не за их технические решения, но в нашей действительности пока, что архитекторов ценят за технические решения. Возможно в будущем ситуация будет меняться и я буду этому очень рад. Я знаю много талантливых архитекторов и дизайнеров, которых ценят за концептуальную часть проекта.

 

теги: Стоимость архитектурного проекта, цена проекта дома, стоимость рабочей документации проекта




От: MariaProshina






Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Американский дизайн интерьера 40-е и 50-е года Проект здания и интерьеров в стиле кубофутуризм - Гостевой дом «Go mir» от корейского архитектора Мун Хуна »