¬верх ¬низ
Главная  /  Услуги архитектурного дизайн бюро

Особенности проектирования интерьеров кафе и ресторанов

Рестораны и кафе привлекают посетителей не только доступностью цен и вкусными блюдами. Огромную роль играет атмосфера, зависящая от многих факторов: месторасположения и формата заведения, круга интересов клиентов и, конечно же, красивого и стильного интерьера.

Процесс проектирования дизайна кафе или ресторана начинается с изучения фирменного стиля будущего заведения с тем, чтобы интерьер полностью соответствовал национальному колориту предлагаемой посетителям кухни или выбранному тематическому направлению.

Проектирование интерьеров кафе и ресторанов

 

Особенности зонирования клиентского зала

Главный зал, называемый клиентским или обеденным, - это помещение в кафе или ресторане, дизайн которого формирует у посетителя первое впечатление, особенно если с ним никто не делился высокими вкусовыми качествами того или иного блюда кухни данного заведения.

Одним из дизайнерских приемов по привлечению клиентов является правильное зонирование обеденного зала в ресторане, а также активной и спокойной зоны в кафе. Большие помещения прямоугольной формы, да еще в придачу с высокими потолками, смотрятся неуютно и больше подходят для проведения банкетов. Данная проблема легко решается путем устройства перегородок и переносных ширм.

Перегородки могут быть раздвижными, мобильными или стационарными, цельностеклянными или в деревянном, стальном или пластиковом каркасе. При помощи тонировки, фотопечати, гравировки или росписи на стекле можно удачно подчеркнуть тематику заведения.

Высокие спинки диванов - еще один удачный способ зонирования зала, особенно в тех случаях, когда перегородки могут преграждать доступ дневного света. Не менее интересный способ - использование цветов в высоких кадках или контейнерах, способных оживить самый строгий интерьер.

Стиль в дизайне кафе и ресторанов

Из огромного количества классических и современных стилей для интерьера выбирают тот, который более всего подходит тематике заведения.

С целью создания креативного и уникального дизайна часто прибегают к эклектике (смешиванию стилей). За основу берут один стиль,

выступающий в роли главного, а вокруг него формируют идеи, заимствованные из других стилистических направлений. В результате получается интерьер, приходящийся по нраву клиентам с разными предпочтениями.

Стиль в чистом виде дизайнеры используют редко, но если делают ставку исключительно на него, то все детали интерьера ( мебель, отделка, цветовая гамма, осветительные приборы, элементы декора и аксессуары) четко соответствуют выбранному стилю.

Классические стили больше используются в интерьерах ресторанов, где дизайн призван подчеркнуть роскошь натуральных отделочных материалов, эксклюзивной мебели из ценных пород дерева, авторских люстр и бра, дорогого текстиля.

Интерьеры в современных стилях (модернизм, минимализм, хай-тек) функциональней и практичней классических. Внимание уделяется игре света, броским аксессуарам и материалам, простым в уходе. Данные стили специалисты используют в дизайне молодежных кафе.

Что касается цветового решения, то оно напрямую связано с выбранным стилем, поскольку каждому присуща своя гамма цветов.

Особенности освещения

Грамотно подобранное освещение в кафе или ресторане придает интерьеру неповторимый образ, создает уютную атмосферу для посетителей.

Выбирая светильники и места их расположения, дизайнеры учитывают естественное освещение. Исключение составляют кафе, расположенные в полуподвальных и подвальных помещениях. Если для небольших залов через окна поступает достаточно света ко всем столам, то в больших помещениях столы, расположенные вдали от окон, оказываются в тени. В таких случаях предусматривается искусственное освещение в дневное время при помощи бра или люстр, которые включаются над каждым столиком отдельно.

В банкетных залах больших размеров, где проводятся свадьбы, корпоративные вечеринки, дни рождения и другие мероприятия, предусматривают яркое освещение. Кроме потолочных люстр, по периметру помещения устанавливают встроенные светильники или бра.

Кабинки ресторанов подсвечивают настенными светильниками или настольными лампами, создающими особую атмосферу уюта. Для создания интимной обстановки электрическое освещение дополняют свечами.

С целью создания комфортного и приятного для восприятия рассеянного света используют светильники с плафонами, скрывающими лампочки. Если применяются точечные светильники, то поворотного типа, чтобы можно было направить поток света на потолок или стену, освещая зал отраженными лучами.

Для освещения барной стойки в кафе применяют многоцветную светодиодную ленту с контроллером, который можно запрограммировать на световые эффекты. Подсветка придает бару яркий вид и привлекает внимание к продукции, способствуя увеличению объема продаж.

Особенности меблировки

Проектируя интерьеры кафе и ресторанов, дизайнеры руководствуются ГОСТ 17524.1-93, который распространяется на обеденные столы предприятий общественного питания. В документе представлены размеры столов для кафе, ресторанов, кафетериев, закусочных и официантских столов, а также размеры посадочных мест. Но это вовсе не ограничивает дизайнеров в фантазии, поскольку в ГОСТе представлены минимально допустимые размеры.

В проектировании интерьеров кафе и ресторанов за основу расположения мебели принимаются следующие варианты:

  • диагональный;
  • параллельно-перпендикулярный;
  • шахматный;
  • вдоль стен (полукабинеты, разделенные высокими спинками диванов или перегородками).

Эти варианты расстановки мебели носят всего лишь ознакомительный характер, а дизайнеры в своем решении, как правило, отталкиваются от формы и размера зала.

В процессе выбора мебели основное внимание уделяется не форме столов, которые могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми или овальными, а комфортным сидениям. Зачастую от того, насколько удобно чувствует себя клиент, сидя на стуле, в кресле или на диване, зависит длительность его пребывания в данном заведении и желание вновь посетить его.

 

Наше бюро готово спроектировать интерьеры вашего кафе или ресторана по современным нормативам и с использованием самых современных материалов. Мы готовы осуществить переделку проекта по наилучшей цене в Москве.

 

В архблоге:

Сверхбюджетный проект небольшого кафе Big Small Coffee и гостиницы B&B от Office AIO
Проект кафе BAOBAO от архитектурного бюро 81 font
Проект бара Mezcal Bar от архитектурного бюро EZEQUIELFARCA
Архитектурный проект кафе MazelTov и прилегающей территории от бюро 81Font / Studio Arkitekter

 








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Проектирование гостиничных интерьеров от АКБ Глушкова Разработка концепции коттеджного поселка »