¬верх ¬низ
Главная  /  Услуги архитектурного дизайн бюро

Особенности проектирования развлекательных центров

Проектирование развлекательных центров - задача повышенной сложности, заключающаяся в разработке как всего комплекса, так и отдельно взятых объектов, расположенных внутри него.

На начальной стадии проектирования прорабатывается внешний и внутренний дизайн РЦ. Чтобы привлечь посетителей, здание развлекательного центра должно быть ярким, отличающимся своей креативностью от уже существующих в городе подобных заведений.

Проектирование развлекательных центров - архитектурное бюро Глушкова, Москва

 

Виды развлекательных центров

РЦ традиционно делят на детские, семейные и спортивно-развлекательные. Они могут предоставлять большой спектр услуг, а могут быть узкоспециализированными, к примеру, как аквапарки. Детские развлекательные комплексы строятся редко из-за ограниченного круга посетителей. В основном их проектируют в составе крупных торгово-развлекательных комплексов.

Наиболее востребованными являются РЦ, которые ориентированы на разные целевые аудитории и возрастные категории и, кроме игровой зоны, могут включать:

  • кинотеатры для детей и взрослых;
  • боулинг;
  • бильярд;
  • картинг;
  • ледовый каток;
  • рестораны и кафе, в том числе детские;
  • батут;
  • мини-гольф;
  • скалодром;
  • бутики и многое другое.

 

Если в состав развлекательных центров входят дискотеки и стрип-бары, то их размещают таким образом, чтобы они не пересекались с семейными зонами (исключение составляют зоны бильярда и боулинга).

 

Особенности объемно-планировочных решений развлекательных центров

Зонирование площади, отведенной под развлекательный центр, начинается с размещения наиболее важных объектов, к которым предъявляют особые требования в плане спецоборудования и коммуникаций.

Помещения, общие по функциональному назначению, объединяются в группы, которые должны быть взаимосвязаны, и в то же время иметь четкие разграничения. Зонирование может быть:

  • горизонтальным, при котором функциональные группы располагаются в одном уровне и связываются горизонтальными коммуникациями;
  • вертикальным с расположением функциональных групп в разных уровнях, связанных между собой вертикальными коммуникациями в виде лестниц, эскалаторов, лифтов, пандусов;
  • горизонтально-вертикальным, являющимся наиболее распространенным типом функционального зонирования, в результате которого формируется внутреннее пространство в виде своеобразного дворика - атриума. Как правило, он объединяет вокруг себя несколько этажей и является доминантой в объемно-планировочном решении развлекательного центра.

Ярко освещенный атриум с интересным дизайнерским решением представляет собой главное украшение развлекательного центра.

 

Архитектурные и конструктивные особенности развлекательных центров

В процессе разработки проекта развлекательного центра применяются конструктивные схемы, представляющие полный каркас из стальных или железобетонных горизонтальных и вертикальных связей, неполный каркас с поперечными и продольными стенами, а также смешанные схемы.

Одной из особенностей проектирования РЦ является возможность применение уникальных конструкций, влияющих на формообразование здания. В состав развлекательных центров входят большие пространства кинозалов, ледовых катков, вестибюлей и других помещений, допускающих наличие минимального количества опор. Часто разработчики отказываются от опорных конструкций в пользу большепролетных, придающих зданию пластическую и эмоциональную выразительность.

Покрытия в виде куполов, оболочек (в т.ч. с противоположным направлением кривизны), сводов, складок, перекрестно-стержневых и перекрестно-ребристых систем позволяют создавать запоминающиеся архитектурные образы.

 

Наше бюро готово спроектировать РЦ по современным нормативам и с использованием самых современных материалов. Мы готовы осуществить переделку проекта по наилучшей цене в Москве.

еще:

Проектирование реконструкции зданий и сооружений

Проектирование торговых комплексов

Проектирование многофункциональных спортивных комплексов








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Проектирование дизайна интерьера современных лофтов Авторский надзор за строительством и ремонтом »