¬верх ¬низ
Главная  /  Архблог - проекты домов и коттеджей, интерьеры домов
Опубликовано: Март 19, 2017

Дизайн ванной комнаты

Ванная комната - помещение в доме предназначенное для личной гигиены, которое, как правило, содержит раковину и ванну или душ, либо и то и другое. В некоторых странах,  в это помещение входит туалет для удобства, в то время как другие культуры считают это антисанитарией, и отводят ему отдельное помещение.

Исторически так сложилось что, купание часто являлось коллективной деятельностью, которая проходила в общественных банях. В некоторых странах по-прежнему важен общий социальный аспект очищения тела, как, например, сэнто в Японии и сауны в Финляндии.

В северно-американском английском слово «ванная» (bathroom) может использоваться в значении любого помещения с туалетом, даже общественного туалета (хотя в Соединенных Штатах его чаще называют «уборной» (restroom), а в Канаде «умывальной» (washroom)).

Дизайн ванной комнаты

Музей Бимиша, графство Дарем, Англия. Это ванная комната № 3, фото: Immanuel Giel, общественное достояние

 

Варианты и терминология

Термин для места, используемого для очистки тела, отличается во всём англоязычном мире, как и конструкция самого помещения.

Полностью оборудованная ванная комната (full bathroom), как правило, содержит ванну или душ (или оба), туалет и раковину. Присоединённая ванная (ensuite bathroom) или душевая (ensuite shower room) соединена со спальней и доступна только из неё. Семейная ванная (family bathroom) в британской терминологии недвижимости представляет собой полностью оборудованную ванную комнату не соединённую со спальней, но её двери выходят, например, в коридор. Ванная Джека и Джилл (Jack and Jill bathroom) или соединённая ванная (connected bathroom) расположена между комнатами и её делят жители двух отдельных спален. Душевая (wetroom) - водонепроницаемая комната, обычно оборудованная душем; она спроектирована с целью устранения повреждений от влаги и совместима с системой «тёплый пол».

В Соединенных Штатах не хватает единого универсального определения; это обычно приводит к несоответствиям между рекламируемым и фактическим числом ванн в предложениях по продаже недвижимости. Ванные комнаты, обычно, классифицируются как: «главная ванная комната» (master bathroom), которая содержит душ и ванну, и примыкает к самой большой спальне, «полностью оборудованная ванная комната» (full bathroom) (или «полная ванная» (full bath)) содержит четыре сантехнических прибора: туалет и раковину, и либо ванну с душем, либо ванну и отдельную душевую кабину, «полуванная» (half (1/2) bath) (или «дамская комната» (powder room)) содержит только туалет и раковину, и «ванна ¾» (3/4 bath) вмещает туалет, раковину и душ, однако условия варьируются в зависимости от рынков. На некоторых рынках США туалет, раковина и душ считаются «полной ванной».

Кроме того, слово «ванная» (bathroom) используется, чтобы описать комнату, содержащую туалет, обычно раковину, и ничего другого.

 

Проектные особенности

Объекты, входящие в ванную комнату

Ванные комнаты часто имеют один или больше держателей или колец для вешанья полотенец. В некоторых из них находится шкафчик для продуктов личной гигиены и медикаментов, а также ящики или полки для хранения полотенец и других предметов. Некоторые ванные комнаты содержат биде, которое размещается рядом с унитазом.

Дизайн ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты для Илоны Селиной от архитектурного бюро Дмитрия Глушкова (Москва)

 

Трубопровод

План ванной комнаты должен учитывать использование горячей и холодной воды, в значительных количествах, для очистки тела. Вода также используется для перемещения твердых и жидких отходов жизнедеятельности человека в канализацию или отстойник. Вода может расплескаться на стены и пол, а горячий влажный воздух привести к образованию конденсата на холодных поверхностях. С точки зрения отделки ванная комната представляет собой сложную задачу. Материалы и покрытия для потолка, стен и пола должны быть водонепроницаемыми и легко и без сложностей очищаться. Использование керамики или стекла, а также гладких пластиковых материалов в ванных общепринято из-за их простоты очистки. Такие поверхности часто холодные на ощупь, однако, именно поэтому водостойкие коврики или ковры можно использовать на полу, чтобы сделать комнату более уютной. В качестве альтернативы, пол может подогреваться размещённым резистивным электрическим матом под плитами пола или трубам с горячей водой близко к нижней поверхности пола.

 

Электричество

Электроприборы, такие как лампы, обогреватели и полотенцесушители, как правило, должны быть установлены стационарно с постоянными соединениями, вместо вилок и розеток. Это сводит к минимуму риск поражения электрическим током. Устройство защитного отключения может снизить риск поражения электричеством, а также необходимо для установки розеток в ванной в соответствии с электрическими и строительными нормами и правилами Соединенных Штатов и ​​Канады. В некоторых странах, таких, как Великобритания для электрических бритв подходят только специальные розетки, а электрические зубные щетки допускаются в ванных комнатах и помечаются как таковые. Правила строительства Великобритании также определяют какой тип электрических светильников, таких как осветительные приборы (т.е. насколько водо-/брызгозащищённые), могут быть установлены в областях (зонах) вокруг и над ванной и душем. В отличие от некоторой информации, представляемой с осветительными приборами для ванн, раковины и умывальники не влияют на зоны ванной комнаты, так как ванная комната определяется исключительно в качестве помещения, в котором установлена ​​ванна или душ по правилам устройства электроустановок. Тем не менее, рациональная практика ведения работ избегает монтажа неподходящих приспособлений близко к раковинам, поскольку может произойти повреждение от брызг воды.

Дизайн ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты в доме коттеджного посёлка Променад от архитектурного бюро Дмитрия Глушкова (Москва)

 

Освещение

Освещение ванной комнаты должно быть равномерным, ярким и сводить к минимуму блики. Для всех видов деятельности, таких как бритье, принятие душа, уход за внешним видом и т.д. необходимо обеспечить равномерное освещение по всему пространству ванной комнаты. Площадь зеркала обязательно должна иметь, по крайней мере, два источника света, на расстоянии минимум 1 фут (31 см) друг от друга, чтобы устранить любые тени на лице. Тон кожи и цвет волос подчёркиваются оттенком желтого света. Потолочные и настенные светильники должны быть безопасными для использования в ванной (электрические элементы брызгозащищёнными) и поэтому иметь соответствующие сертификаты, например IP44.

Все виды освещения ванной должні иметь IP44, то есть быть безопасными для использования в ванной комнате.

Дизайн ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты в арендном коттедже от архитектурного бюро Дмитрия Глушкова (Москва)

 

История

Первые записи по использованию бань датируются 3000 годом до н.э. В это время вода имела сильное религиозное значение, рассматривалась как очищающий элемент души и тела, и поэтому для людей частым явлением была необходимость очистить себя перед входом в священное место. На протяжении всего этого периода бани числились как часть деревни или городской жизни, а также документировано их разделение на паровые бани в Европе и Америке и холодные в Азии. Общественные бани строились в совершенно отдельном месте возле жилых помещений деревни.

Почти все из раскопанных сотен домов имели свои собственные ванные комнаты. Ванны, как правило, расположенные на первом этаже, строились из кирпича, иногда с окружающим бордюром, чтобы сидеть на нём. Вода отводилась через отверстие в полу, водосток или гончарные трубы в стенах в городскую канализацию. Даже привередливые египтяне редко имели специальные ванные комнаты.

 

Греческие и римские бани

Римское отношение к купанию хорошо документировано; они строили большие термальные бани (термы), отмечая не только важное социальное развитие, но и обеспечивая общественный источник отдыха и омоложения. Это было место, где люди могли бы встречаться для обсуждения актуальных вопросов и наслаждаться развлечениями. В течение этого периода существовало различие между частными и общественными банями, так как многие богатые семьи имели свои собственные термальные ванны в домах. Несмотря на это, они все еще использовали общественные бани, показывая значение, которое те имели в качестве государственного учреждения. Сила Римской империи показывается в этой связи; импорт со всего мира позволил римским гражданам пользоваться мазями, благовониями ладана, расческами и зеркалами. Сегодня всё ещё можно увидеть частично восстановленные руины, например, в Thermae Bath Spa в городе Бат, Англия, в то время часть Римской Британии.

Дизайн ванной комнаты - греческие и римские бани

Не все античные бани были в стиле больших бассейнов, которые часто приходят на ум, когда представляешь римские бани; наиболее ранняя сохранившаяся ванна восходит к 1700 году до нашей эры и происходит из дворца Кносса на Крите. Примечательно то, что эта ванна не только схожа с современными ваннами, но и со способ, которым сантехнические объекты, окружали её, что незначительно отличается от современных моделей. Более новая доисторическая (15 век до нашей эры и ранее) система ванн и сантехники найдена при раскопках города Акротири на эгейском острове Санторини (Тера). Там нашли алебастровые ванны и другие приспособления, а также сложную двойную водопроводную сеть для отдельной транспортировки горячей и холодной воды. Подобная система существовала, вероятно, из-за легкого доступа к геотермальным горячим источникам на вулканическом острове.

Греки и римляне признали ценность купания как важной части их образа жизни. Такие писатели, как Гомер принуждал своих героев купаться в теплой воде, чтобы восстановить  силы; примечательно, пожалуй, то, что мать Ахиллеса купала его для того, чтобы он стал непобедимым. По всей Греции были обнаружены дворцы с местами, которые предназначались для купания, помещениями с керамическими ваннами, а также сложными дренажными системами. Гомер использует слово λοετρά, loetrá - «ванна», позже λουτρά, loutrá, от глагола λούειν, loúein - «купаться». Тот же корень найдет даже на более раннем свидетельстве, скрижалях с линейным письмом Б, от названия реки Лусиос («купания» [река]), в Аркадии. Общественные бани упоминаются комедиографом Аристофаном как βαλανεία, balaneía.

 

Позднее

На протяжении 16-го, 17-го и 18-го веков использование общественных бань постепенно снижается на западе, и отдаётся предпочтение частным пространствам, таким образом, заложив основы для ванной комнаты, такой какой она должна была стать в 20-м веке. Тем не менее, возросшая урбанизация привела к созданию большего количества бань и прачечных в Великобритании.

Сэнто - дизайн ванной комнаты

В Японии по-прежнему существует совместное купание в «сэнто» и «онсэн» (СПА), причем последние очень популярны.

 

по теме:

Баня в современном стиле (реализованый проект)

 




От: ni






659 просмотров(а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Лофты от архитектурного бюро aan de Amstel от Studioninedots Планировка коттеджа 1 этажа с гаражом »