¬верх ¬низ
Главная  /  Проектирование коттеджей, таунхаусов, загородных домов, цена

Особенности проектирования современных бюджетных коттеджей

Коттедж представляет собой одно-, чаще - полутораэтажное строение, в котором над первым этажом располагается мансарда. Привлекательный архитектурный вид создает кровля сложной конфигурации, а доминантой, как правило, служит дымовая труба камина.

Разнообразие отделочных материалов, особенно инновационных, которые трудно отличить от натуральных, позволяет создавать оригинальные и уникальные по красоте индивидуальные дома любых объемов.

Особенности планировочных решений бюджетных коттеджей

Чтобы обеспечить семье комфортные условия проживания совсем необязательно владеть зданием огромных размеров. По уюту и удобству бюджетный коттедж с продуманной до мелочей планировкой не уступает солидным загородным особнякам, а по практичности превосходит их.

Ночную зону в частном доме лучше размещать на верхних этажах, независимо от размеров здания. Таким образом личное пространство проживающих в доме ограждается от посторонних. В бюджетных коттеджах - это мансарда. Исключение делается в том случае, когда в семье есть пожилой человек, которому трудно подниматься по лестнице. Для него предусматривается спальня на первом этаже.

Планировка бюджетных коттеджей имеет ряд особенностей, заключающихся в грамотном зонировании пространства, совмещении комнат и сокращении нефункциональных площадей.

Зонирование и трансформация

Приемы зонирования пространства призваны создать ощущение простора даже в самых небольших по размеру домах. Вместо нескольких маленьких помещений, отведенных под кухню, столовую и гостиную, обустраивается один большой зал, к которому применяется зонирование с использованием:

  • штор, которые могут быть как совершенно плотными, так и полупрозрачными. Они создают уют и позволяют при надобности быстро отделить одну зону от другой;
  • раздвижных перегородок. Они наиболее актуальны в случае, когда необходимо отгородить зону кухни, чтобы запахи от приготовления пищи не распространялись по всему дому. Перегородки часто прячут в специальные проемы, созданные внутри стен, передвигая их по рельсам, как дверки шкафа-купе;
  • Инновационным материалом, предназначенным для устройства раздвижных перегородок, является электрохромное смарт-стекло. Это светопрозрачный ламинированный материал, который из прозрачного превращается в матово-белый при помощи одного нажатия на кнопку выключателя;
  • освещения, при котором каждая отдельно взятая зона оборудована собственные осветительными приборами. К примеру: люстра располагается над обеденным столом, висячие светильники - над журнальным столиком с диванами, а подсветка - над варочной поверхностью;
  • подиума. Использование разных уровней пола в спальне и детской позволяет создать дополнительные места для хранения вещей, а при незначительном поднятии кухни - спрятать коммуникации;
  • цветового решения.

Приемы зонирования применимы и к помещениям, находящимся на мансардном этаже. Здесь иллюзию перегородок создают ширмы. Гармонично вписываясь в спальню, они отгораживают зону кровати от вешалки для одежды или от письменного стола. А в помещениях, оформленных в восточном стиле, ширмы являются обязательным атрибутом дизайна интерьера.

Сокращение нефункциональных площадей

К нефункциональным площадям относятся проходы и коридоры, особенно тупиковые. Они «съедают» пространство, сокращая полезную площадь. Уменьшение ширины проходов до минимально допустимых размеров не решает проблемы, хотя и позволяет увеличить объем комнат. Узкие коридоры, к тому же плохо освещенные, напоминают малогабаритные квартиры- «хрущевки».

Современные планировочные решения допускают совмещение холла с гостиной. Таким образом перед взором входящих открывается просторное помещение и создается впечатление как от большого дома.

Такие объемно-планировочные решения, как совмещение ванной и санузла, размещение лестницы в гостиной, устройство гардеробной комнаты и сокращение площади подсобных помещений, позволяют увеличить функциональное пространство.

Факторы, влияющие на стоимость строительства коттеджа

Основной фактор, влияющий на стоимость загородного дома, - это выбор технологии строительства и материала для возведения стен. Для коттеджа из ячеистых блоков или натуральной древесины не требуется мощного фундамента, поскольку нагрузка на основание намного меньше, чем от здания из кирпича.

Самым бюджетным является коттедж, построенный с применением  каркасной технологии. При надлежащем утеплении дом ничем не уступает возведенному из традиционных материалов. Кроме того, он имеет ряд других преимуществ:

  • срок строительства каркасного коттеджа уменьшается в разы по сравнению с возведением зданий аналогичного объема из блоков, бревна или кирпича;
  • каркасный дом легче, чем деревянный или блочный, поэтому затраты на фундаменты сводятся к минимуму;
  • легкость конструкций удешевляет затраты на транспортировку;
  • готовые каркасные коттеджи имеют современный архитектурный вид.

К другим фактором, которые позволяют экономить на возведении дома, относятся:

  • плоский участок. Даже незначительные перепады высот влекут дополнительные затраты на строительство фундамента. Исключение составляет свайный фундамент, отличающийся высокой скоростью и легкостью монтажа, а также доступностью цен;
  • прямоугольная конфигурация дома. Различные выступы, эркеры и ризалиты в значительной степени улучшают архитектуру коттеджа, но приводят к удорожанию строительства;
  • современный стиль. Дома в классическом стиле - это всегда роскошь и дороговизна лепнины, скульптур и натуральных отделочных материалов. К тому же, великолепие внешней отделки смотрится гармонично на больших плоскостях фасада;
  • использование в строительстве готовых стандартных конструкций, экономящих время и затраты на рабочую силу;
  • короткие инженерные системы. Они не только снижают затраты на их возведение, но и повышают надежность коммуникаций.
Бюджетный коттедж, в проектировании которого учтены все перечисленные факторы и грамотно применены приемы зонирования - это не дом ограниченных размеров, демонстрирующий недостаток средств, а современное строение, подчеркивающее отменный вкус и бережливость его владельцев.






Скрыть комментарии (1)

Nika
Активность: 2
Февраль 12, 2017


Спасибо, полезно!


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Коттедж «Лесная усадьба», реализованный проект, Площадь: 289 м2 Арендный загородный дом в стиле неоконструктивизм, площадью 800 кв.м. »