¬верх ¬низ
Главная  /  Услуги архитектурного дизайн бюро

Проектирование малых архитектурных форм

В пространстве индивидуального участка, придомовой территории, в парковой зоне, благоустройстве улиц и проспектов используются малые архитектурные формы. Они не только дополняют благоустройство и вызывают приятные эмоции, но и имеют функциональное назначение. Сюда входят следующие элементы: скамейка, светильник, урна, фонтан, скульптура, беседка, киоск из легких конструкций, остановка общественного транспорта.

Проектирование малых архитектурных форм

 

фото (здесь и ниже): проект Усадьбы в посёлке Променад, архитектурное бюро Дмитрия Глушкова

Оформление документации при проектировании малых архитектурных форм выполняется в более упрощенном виде по сравнению с капитальными зданиями.

Этапы проектирования

В состав проекта включаются следующие разделы:

  • архитектурные решения;
  • конструктивные решения;
  • инженерные разделы.

Проектную документацию выполняют компании, имеющие лицензию на выполнение этих видов работ. Заказчиком проекта может выступать застройщик, в том числе и владелец приусадебного участка, частные или городские компании, выполняющие благоустройство городских и сельских территорий.

При проектировании учитываются следующие особенности:

  • объект благоустройства должен вписываться в застройку, соответствовать стилистике радом расположенных зданий;
  • при расположении в парковой зоне объект должен сочетаться с ландшафтной композицией участка;
  • используются устойчивые к атмосферным явлениям отделочные материалы, в зависимости от региона они должны выдерживать повышенные осадки, ветровые нагрузки, должны быть устойчивы к ультрафиолетовым лучам.

Что выключают в себя каждый из разделов проектирования

Вначале выполняется эскизный проект - здесь разрабатывается концепция объекта, его размещение на участке, цветового решения. Также разрабатываются планы, разрезы, объемное решение, фасады без детализации.

Проектирование малых архитектурных форм

 

Рабочий проект состоит из:

  • генерального плана с местом размещения объекта и необходимым благоустройством. Это может быть: пешеходные дорожки вокруг киоска, мощение плиткой или брусчаткой возле: скамейки, скульптурной композиции или фонтана;
  • разработка архитектурных чертежей состоит из планов, разреза, необходимых сечений и фасадов объекта. Все чертежи выполняются с необходимой деталировкой, узлами крепления, гидроизоляции. Также выполняется визуализация объекта с дополнением из реально существующих объектов. Рабочий проект выполняется на основе эскизного проекта.
  • конструктивные решения состоят из разработки несущих элементов, фундамента под статичные объекты, конструктивных узлов, разработки деталей и спецификаций материалов;
  • инженерные решения состоят из разделов:

           - отопление и вентиляция - разрабатывается теплотехнический расчет для киосков с круглогодичным обслуживанием, отопление и вентиляция осуществляется за счет электроприборов. Их количество, размещение и мощность выявляются на основе теплотехнического расчета;

           - водоснабжение и канализация разрабатываются для киосков быстрого питания. Блюда здесь не готовятся, а только разогреваются. При разработке документации для фонтанов также нужен раздел водоснабжения;

           - раздел электроснабжение имеет более широкое распространение по сравнению с предыдущими инженерными разделами. Подцветка используется не только для остановок, киосков и фонарей, но и для скульптурных композиций, фонтанов. Возможна установка специальных светильников в уровне плитки для подцветки дорожек возле скульптурных композиций, скамеек, фонтана. В разделе предоставляются решения, обеспечивающие постоянную подачу электроэнергии к проектируемому объекту.

Проектирование малых архитектурных форм

 

Проектирование малых архитектурных форм

 

Проектирование малых архитектурных форм

 

Проектирование малых архитектурных форм

 

Наше бюро готово спроектировать ваше пространство с использованием малых архитектурных форм!

 





Похожие темы: