¬верх ¬низ
Главная  /  Архблог - проекты домов и коттеджей, интерьеры домов
Опубликовано: Май 12, 2021

Как выбрать проект дома для пожилых людей?

Все больше пожилых людей после выхода на пенсию задумываются о переезде в собственный дом. Часто это люди, которые раньше жили в многоквартирном доме и хотят убежать от городской суеты или оставить квартиру детям. Свой собственный, даже небольшой дом с садом, часто является исполнением мечты, которая сопровождала их всю жизнь, но не могла осуществиться по разным причинам.

1. Какой дом подойдет для пожилых людей?

В то время как некоторые предпочитают покупать вторичный дом, многие пожилые люди предпочитают строить с нуля. Только тогда они могут рассчитывать на идеальный дом, отвечающий их потребностям и ожиданиям. Такой идеальный вариант для дома пенсионеров можно найти среди готовых проектов, доступных в Интернете. Все, что нужно сделать - определить свои потребности и знать, на что обращать внимание при просмотре сотен различных концепций.

2. На что обратить внимание в проекте?

Безусловно, стоит строить здание, которое:
  • - будет удобно использовать - конструкция должна учитывать любые ограничения, связанные со здоровьем и возрастом хозяев, и предусматривать отсутствие архитектурных барьеров, затрудняющих передвижение с тростью или коляской;
  • - эргономично и функционально - дом людей в возрасте должен быть просторным, но не слишком большим, важна продуманная планировка комнат, чтобы интерьер отвечал всем запросам жильцов;
  • - прост в уходе - в доме несложно поддерживать порядок. Также он должен быть экономичным, т. е. не расходовать много средств на отопление или ремонт.

Для пожилых людей рекомендуются проекты одноэтажных домов с относительно небольшой полезной площадью примерно от 80 до 150 м2. По желанию можно придумать дом с мансардой - если, например, вам нужны дополнительные комнаты для размещения детей и внуков, а участок не позволяет построить дом с большой площадью застройки.

Если говорить о стиле, то кажется, что дом в традиционном стиле подойдет пожилым людям, хотя среди них тоже есть любители домов современной архитектуры.

3. Планировка дома для пенсионеров

Дизайн дома для пожилых людей должен быть адаптирован к их реальным потребностям. Планировка комнат, а также их количество, играет ключевую роль.

Если предположить, что в здании будет жить один или два человека, и их время от времени будут навещать родственники, то в доме не обязательно иметь несколько комнат. Все, что вам нужно - это гостиная, функциональная кухня, столовая, спальня, а также дополнительные гостевые комнаты - одна или две.

Дневная зона должна быть просторной, чтобы вам было комфортно передвигаться. Стоит задуматься об одном пространстве большего размера - хорошей идеей будет, например, гостиная со столовой и террасой. Многие пенсионеры преклонного возраста находят увлечение в приготовлении пищи - в этом случае важна будет достаточно большая кухня, желательно расположенная отдельно, но с удобным выходом в столовую и гостиную.

Расположение спален также очень важно. Следует учитывать, что в преклонном возрасте могут возникнуть серьезные заболевания, удерживающие больного в постели месяцами. Поэтому стоит заранее подумать о том, чтобы иметь правильно подготовленное помещение для такой ситуации. Поэтому спальня должна быть со стороны сада, где царит тишина и покой. Лучшее расположение - на восточной стороне, чтобы летом не перегревать комнату.

Рядом со спальней также должны быть ванная и туалет. Хорошо, если это будут отдельные комнаты, особенно если в доме будет проживать пожилая пара. В доме с большой площадью стоит рассмотреть даже две ванные комнаты - одну для общего пользования, а другую с прямым доступом из спальни.

Вместо подвала, в который придется спускаться по крутой лестнице, лучше подойдут хозяйственные помещения (например, кладовая) на жилом уровне. Одноэтажный дом с гаражом в корпусе постройки также будет удобным решением, которое позволит пожилым людям переносить тяжелые покупки.

4. Что должно быть в доме пожилого человека?

Выбирая дизайн для дома, стоит обратить внимание на то, чтобы здание было максимально адаптировано к потребностям пожилых людей с точки зрения комфорта использования. Даже если сейчас будущие обитатели дома бодры и здоровы, это может измениться в любой момент.

Здание следует приспособить к потребностям людей с ограниченными возможностями, передвигающихся с костылями или в инвалидной коляске. В связи с этим стоит включить в конструкцию следующие решения:
  • - никаких архитектурных препятствий в виде лестниц, порогов и площадок. Это касается и входа в здание, и террасы, где должны быть установлены как минимум маленькие ступеньки;
  • - просторные комнаты - обратите внимание на соответствующую ширину холла, а также на размер ванной, туалета и кухни;
  • - широкие дверные проемы - не менее 90-100 см;
  • - окна на низком уровне необходимы для того, чтобы инвалид-колясочник мог легко смотреть в окно и дотянуться до подоконника.

Многие решения также могут быть использованы при отделке дома, например, противоскользящие полы (особенно в ванной), специальные настенные перила для облегчения передвижения по дому или низкорасположенные выключатели света.

5. Что должно быть в проекте дома?

Готовая концепция здания может не учитывать все потребности пожилых, и могут потребоваться некоторые изменения в дизайне. Перед покупкой проекта стоит проверить, какие изменения в него можно внести.

Проект дома пенсионеров должен содержать информацию о технологии строительства, а также об энергоэффективности и способе отопления. Для пожилых людей с низким энергопотреблением предпочтителен газ. Двухконтурный котел, отапливающий дом и нагревающий воду, практически не требует технического обслуживания, например, добавления топлива. Энергоэффективная строительная технология приведет к снижению потребления энергии и, следовательно, к снижению счетов.

В каждом профессиональном проекте дома также должны быть указаны параметры участка, необходимые для возведения того или иного дома.

6. Безопасность дома для пенсионеров

Дом для пожилых людей должен обеспечивать максимальную безопасность в повседневной жизни. В проекте не могут быть предусмотрены какие-либо архитектурные барьеры, о которых говорилось выше - лестницы, площадки, а также узкие или сложные переходы между комнатами. Наиболее выгодны просторные одноэтажные дома с функциональной планировкой комнат.

Однако стоит обратить внимание на другой аспект безопасности. Многие пожилые люди предпочитают переезжать в тихие районы, например, в пригород или сельскую местность, где зачастую между объектами довольно большие расстояния. В таких местах пенсионеры особенно уязвимы для действий воров и других преступников. В связи с этим стоит выбрать такую конструкцию дома, которая будет предусматривать вход с улицы, а также хотя бы одно окно, выходящее на фасад, из которого будут видны ворота и дорога.


7. Площадь дома для пожилых людей

Во многих отношениях небольшие дома с площадью до 100 м2 - лучший вариант для пожилых людей. Этого достаточно для семейной пары, даже если их часто навещают дети и внуки. Для одинокого человека можно найти проект дома на одну семью гораздо меньшей площади, например, 70 м2.

Дома, слишком большие для пожилых людей, могут быть трудными в обслуживании. Такие здания связаны с большими расходами на отопление, ремонт или даже обычную уборку. Конечно, состоятельные люди могут позволить себе более крупное здание, нанять клининговую компанию и оплачивать большие счета за электроэнергию.

Проектирование дома для пожилых людей с большей площадью - хорошее решение и в ситуации, когда к содержанию дома привлекаются дети или внуки, которые со временем унаследуют имущество. Часто пожилые люди строят дома, думая о потомках. Если семья большая, необходимо дополнительное пространство, например, в виде полезного чердака, чтобы также можно было с комфортом разместить близких.

8. Где строить дом пенсионерам?

Готовый план дома, адаптированный к потребностям пожилых людей, найти довольно легко. Однако подобрать подходящий участок для его строительства гораздо сложнее. Участок также должен соответствовать определенным требованиям для обеспечения комфорта и безопасности пожилых людей. В этом плане хорошо, если недвижимость будет иметь следующие особенности:
  • - небольшая территория и ровный рельеф - не обозначены склоны, затрудняющие передвижение по объекту и его застройку;
  • - удобный подъезд к асфальтированной дороге - желательно с северной стороны, чтобы дневная зона застройки могла располагаться на южной стороне сада. Следует избегать участков у грунтовых дорог, которые могут препятствовать свободному проезду в осенне-зимний период;
  • - находится рядом с другими жилыми домами - пожилые люди должны иметь возможность пользоваться помощью соседей;
  • - расположение рядом с магазином, аптекой и медицинским учреждением или возможность быстро добраться до таких мест на общественном транспорте или автомобиле;
  • - имеет доступ ко всем инженерным сетям - желательно, если они уже подключены, что облегчит и ускорит реализацию инвестиций.
Дом для пожилого человека также должен располагаться в тихом районе с чистым воздухом и, следовательно, ни в коем случае не на шоссе или в промышленных зонах.

9. Проекты домов с отдельной комнатой для пожилых

Многие пожилые люди предпочитают проводить старость рядом с детьми. Иногда это продиктовано необходимостью, когда бабушкам и дедушкам нужно развлекать внуков, или из-за плохого состояния здоровья им нужна забота родственников. В данном случае разумным решением представляется проект дома с отдельной квартирой для пенсионера, то есть дом на две семьи или многоквартирный дом. Однако не у всех есть соответствующая финансовая база и возможность возвести такое здание, которое обычно имеет довольно большую площадь и требует большого земельного участка.

Таким образом, альтернативой может быть проект дома на одну семью с частью для пожилых людей или только с отдельной комнатой. Выбирая такой проект, также стоит помнить, что все здание должно быть адаптировано под нужды пожилого человека, а не только его комната.

Поэтому в случае двухэтажных домов или домов с мансардой часть, предназначенная для пожилых людей, должна находиться на первом этаже. Даже если это всего лишь отдельная комната, она должна обеспечивать пожилому человеку полную приватность и свободу. Стоит продумать отдельный санузел с туалетом, а также расположение комнаты в тихой части здания - желательно со стороны сада и подальше от гостиной, чтобы не было звуков телевизора или светских встреч молодых жителей дома.




От: txt-spb (etxt) (mamo4kasone4ka),  





Похожие темы: