Проектирование курортных комплексов - архитектурное бюро Глушкова
Гостиница или отель, размещенные на берегу моря, в горах или у целебного источника предназначены для длительного пребывания посетителей, часто семей с детьми. Поэтому заведения данного типа обязаны иметь помещения бытового обслуживания, предоставляющие все услуги, связанные с отдыхом, физкультурно-оздоровительными мероприятиями и медицинским обслуживанием.
В случаях, когда курортные зоны находятся на значительном расстоянии от городской инфраструктуры, требования к блоку вспомогательных помещений возрастают.
Функциональные группы помещений курортных гостиниц и отелей
В состав гостиничного или отельного здания любого типа входят следующие функциональные группы помещений:
- жилая (номера);
- вестибюльная с вспомогательными помещениями;
- административная;
- хозяйственная с подсобными помещениями;
- предприятия питания.
Что касается гостиниц и отелей, размещенных в курортных зонах, то здесь к вышеперечисленным функциональным группам помещений в обязательном порядке добавляется еще три:
- культурно-массового обслуживания;
- спортивно-рекреационная;
- лечебно-диагностическая.
Все группы помещений рекомендуется блокировать в корпусе гостиницы или отеля, за исключением хозяйственных, в состав которых входят: котельная, бойлерная, насосная, прачечная, гаражи, кладовые, склады оборудования и инвентаря. Для этих помещений предусматривается отдельное здание.
Лечебно-диагностическая группа помещений может находиться в специальном корпусе, который соединяется с гостиничным посредством крытого перехода. Его можно совместить с зимним садом и таким образом предоставить возможность клиентам отдохнуть после курортных процедур.
Жилая группа помещений включает одно- и двухместные номера с возможностью размещения третьего спального места для ребенка. А группа вспомогательных помещений состоит из парикмахерской, мастерских по ремонту обуви и одежды, приемного пункта химчистки, фотоателье, билетных касс, пункта обмена валют и других помещений. Для гостиницы на 1000 мест суммарная площадь вспомогательных помещений составляет 300 м2 и выше.
Кроме обеденных залов, в группу предприятий питания входят рестораны национальной кухни, винные и пивные бары, гриль кафе, бары при дискотеках и танцевальных залах. Обеденные залы рассчитывают на одновременное посещение половины клиентов курорта.
Группы спортивно-рекреационные и культурно-массового обслуживания призваны обеспечить клиентам пассивный и активный отдых. С этой целью обустраиваются бильярдные, кегельбаны, комнаты для шахмат, шашек и прочих тихих игр, библиотеки, игровые комнаты и плескательные бассейны для детей, тренажерные залы, плавательные бассейны с джакузи, солярии, аэрарии, зимние сады...
Объемно-планировочные и архитектурные особенности гостиниц и отелей в курортных зонах
Местность, в которой находится курортная зона, всегда отличается особой привлекательностью. Чтобы проживающие в гостиницах и отелях могли любоваться всеми красотами окружающего ландшафта, проектанты делают ставку на видовые номера с панорамными окнами. В гористой местности архитекторы используют особенности рельефа, размещая здания на холмах и террасах, что способствует улучшению обзорности.
В номерах курортных гостиниц и отелей отдельно выделяют зону для дневного отдыха, которая включает балкон, лоджию или веранду. Подобная планировка способствует органичному слиянию внутреннего пространства с внешним и формирует объемно-пространственную композицию здания. Балконы и лоджии создают игру теней на фасаде, что увеличивает архитектурную привлекательность гостиницы или отеля.
Поскольку в курортных гостиничных номерах проживают длительное время, то планировочным решением предусматриваются встроенные шкафы размерами, превышающими обычные, чтобы клиенты могли свободно хранить свою одежду.
Согласно СНиПа 2.08.02-89 гостиничные и отельные номера, помещения, связанные с культурно-массовым и лечебно-диагностическим обслуживанием, а также обеденные залы располагаются в надземных этажах. В цокольной части здания допускается размещение гардеробных, санитарных узлов, помещений административной и хозяйственной групп, залов грязевых процедур.
В подвалах могут находиться охлаждаемые и вентиляционные камеры, складские помещения, комнаты для приготовления и хранения лечебных грязей, а также заготовочные овощей для столовой.
Согласно ГОСТ Р 51185-2008 гостиницы и отели в курортных зонах идентифицируются как средства размещения, которые располагаются на курортах и предоставляющие на их базе услуги оздоровительного характера. Проектирование осуществляется с соблюдением данного ГОСТа.
Гостиницы и отели в курортных зонах, расположенных на берегу моря, имеют кроме «звездной» классификации, дополнительную:
- 1-ая береговая линия - гостиницы и отели, территория которых примыкает к берегу моря;
- 2-ая береговая линия - гостиницы и отели, расположенные таким образом, что между их территорией и пляжем находятся шоссе или прогулочная дорога.
Наше бюро готово спроектировать гостиницу или гостиничный комплекс по современным нормативам и с использованием самых современных материалов. Мы готовы осуществить переделку проекта по наилучшей цене с использованием самых современных стандартов и материалов.
по теме:
Проектирование гостиничных комплексов, гостиниц и отелей в Москве и Московской области
Проектирование интерьеров гостиниц
Примеры проектов нашего бюро
Генеральный план «Курортного комплекса» расположенного на полуострове Крым вблизи г. Евпатория Читать дальше... |
Эскизный проект планировки и генерального плана Гостиничного комплекса с Кемпинговой зоной
Читать дальше...
-
Скрыть комментарии (0)
UP |
Похожие темы:
- Проектирование гостиничных комплексов, гостиниц и отелей в Москве и Московской области
- Проектирование малых архитектурных форм Москва и Подмосковье
- Проект жилой застройки (проектирование жилых комплексов)
- Проектирование и дизайн интерьера домашних кинотеатров - Дмитрий Глушков
- Проектирование развлекательных центров - архитектурное бюро Глушкова, Москва