Принципы формирования коттеджных экопоселений
В наше время экологичность стала трендом развития. Обеспечение населения удобными условиями проживания как на уровне жилья, так и на уровне жилой застройки всегда являлось одной из важнейших задач архитектуры. Появились новые тенденции развития малоэтажного индивидуального жилищного строительства с развитием технологий строительства.
На сегодняшний день при решении жилищной проблемы доминирующее значение имеет количественный рост индивидуальной жилой застройки, к которой со временем будут предъявляться требования по повышению качества, в частности, экологического расположения коттеджных экопоселений.
Вопросы организации процессов повседневной рекреации в коттеджном поселении становятся особенно актуальными в связи с прогрессирующей урбанизацией и сопутствующими проблемами, в частности с ухудшением состояния здоровья городского населения.
Проектирование коттеджных экопоселений предоставляет ряд преимуществ над типовой застройкой городской среды. Расположение экопоселения решает такие проблемы как критическое экологическое состояние и большая плотность населения, типичные для современного города. Планирование разрабатывается таким образом, чтобы композиция и расположение эффективно использовали ландшафт и климатические особенности для функционирования возобновляемых источников энергии.
Экопоселение проектируется с учетом социальных потребностей населения, стремящихся максимально снизить потребление энергии за счет природных ресурсов.
Рекреационное городское пространство должно нейтрализовать негативное влияние урбанизированной среды. Экопоселение создает комфортные условия для качественного уровня жилищного форда за счет модернизации и рационального проектирования экологической составляющей жилых групп.
Ввиду выявленной социальной проблемы, актуальным и общественно важным оказывается вопрос поиска эффективных архитектурно-планировочных решений проектирования коттеджных экопоселений.
Целью исследования было выявить теоретические основы архитектурного проектирования коттеджных экопоселений на основе выявленных архитектурно-планировочных требований и теоретических аспектов проектирования данного типа жилья.
Анализ мировой литературы и проектных решений европейского опыта строительства экопоселений выявил большое разнообразие в типологической структуре проектирования, и их особенности планирования в различных вариантах окружающей среды. В последние десятилетия рост городов изменил облик окружающего нас мира и создает при этом совершенно новые условия жизни. Возникает понимание нового качества удобного жилья, которое зависит от социально-экологического комфорта для жилой застройки. Решением градостроительной проблемы расселения населения по деурбанистскому подходу может стать проектирование экопоселений. Развитие промышленных и производственных зон, обслуживающих городское население быстрыми темпами, ухудшают состояние экологии.
Существует два взгляда на развитие городов: урбанистский и деурбанистский. Разница в этих подходах в том, что урбанистская концепция выступает за решение проблем за счет концентрации населения, в то время как в деурбанистском поддерживается распределение людей в городе.
При рассмотрении вопроса эффективности функционирования зон коллективного использования в структуре города, в первую очередь необходимо разглядывать нормы проектирования коттеджного города. То есть рациональное проектирование размещения индивидуальных домов по центрам технического обслуживания.
Следующим этапом является привлечение экологических аспектов проектирования. Главными требованиями экообразований является минимальная зависимость от общегосударственных ресурсов за счет создания возобновляемых источников.
Третий этап – учет сложности рельефа с наиболее выгодным размещением возобновляемых станций энергии. От планировки города полностью зависит практичность и целесообразность проектирования данного коттеджного поселения.
При подходе к проектированию градостроительной концепции экогородка нужно учесть условия использования биологического сельского хозяйства, экологически чистых технологий, контролирование потребления ресурсов.
При создании архитектурной композиции следует решать задачи с проектированием и планировочными особенностями.
К локальным архитектурно-художественным условиям формирования коттеджных экогородков нужно отнести:
- - условие концептуального единства , определяющего необходимость достижения первоначального замысла архитектурно-художественного решения индивидуальной малоэтажной жилой застройки в целом (коттеджный городок) и ее элементов, что обуславливается целесообразностью строительства и однородностью среды;
- - условие постепенной интеграции экологичных условий в город предполагает формирование функциональной структуры коттеджей, что предполагает наличие зон доминирующих и сопровождающих функций. Концентрация масштаба зон увеличивается с верхнего до нижнего уровня иерархии;
Условие автономности композиционных решений индивидуальных участков характеризуется индивидуальным подходом к применению широкого спектра приемов формирования индивидуального участка на горном рельефе и доступностью к возобновляемым источникам энергии. Применяется использование разнообразных стилевых элементов благоустройства и дизайна в рамках фиксированных границ, отделяющих индивидуальные зоны от окружающих.
При проектировании коттеджного экогородка учитывается особенности рельефа и реализуются широкий набор норм экологической архитектуры и строительства, которые подстроены под данный тип среды: энергосбережение, солнечная энергетика, автономные системы жизнеобеспечения, интенсивное сельское хозяйство и садоводство, экологически чистые строительные материалы введение социализации среды и т. д., придающей статус экогорода данному поселению.
Проектирование экопоселения осуществляется на основе совокупности требований к проектированию, разработанных для обеспечения перехода к устойчивому развитию:
- - энергоэффективность построек;
- - энергосберегающие технологии и возобновляемые и альтернативные источники энергии;
- - экологически чистые строительные материалы;
- - сокращение потребностей в автомобилях и поощрение пешеходов, использование велотранспорта и других альтернативных видов транспорта;
- - ограничение роста и контроль за ростом коттеджного городка (в связи с особенностями рельефа и хранения экофонда);
- - усиление роли архитектурно-пространственной планировки города;
- - охрана зеленых зон;
- - минимизация потребления ресурсов;
- - минимизация производства отходов;
- - рециклинг и повторное использование отходов;
- - отсутствие многоэтажности жилых домов.
В основе функциональной структуры рекреационной среды экопоселения лежит система связей между рекреационными процессами на индивидуальных участках, зонах коллективного пользования и зонах, обслуживающих город.
В "зеленых" домах запроектировано использовать только возобновляемые источники энергии горячей воды и отопления: ветрогенераторы, геотермальные насосы, фотоэлектрические или солнечные системы. Излишки энергии собираются в накопителях, чтобы впоследствии использоваться для обогрева жилья.
Архитектурно-планировочным решением все системы жизнедеятельности – замкнуты, без связи с внешними источниками. Дом полностью автономен и не зависит от коммунальных служб. Этот критерий является главным показателем степени функционального совершенства системы, отражающим объективный характер стремления экопоселения автономно существовать в данной среде.
Для экопоселений необходимо предусмотреть разработку «схемы художественного убранства» среды. Наличие этой схемы позволяет путем подбора на принципах единства и своеобразия элементов благоустройства, цветового решения, средств озеленения, современных и малых архитектурных форм программировать такие характеристики среды коттеджного городка как: эмоционально-ассоциативные, художественно-композиционные, социально-функциональные.
Как показывает опыт отечественного и зарубежного проектирования и строительства, экопоселение – положительная тенденция в современном обществе, которая создает новое качество жизни для людей, объединяющих весь спектр услуг и комфортность населения.
Коттеджное экопоселение – это современный город со всеми его функциями.
Преимущества экогорода ослабляет позиции существующей градостроительной планировочной системы.
От: player7 (etxt),  
Похожие темы: