¬верх ¬низ
Главная  /  Услуги архитектурного дизайн бюро

Что такое авторский надзор за строительством и ремонтом и зачем он нужен

Авторский надзор за возведением зданий и сооружений направлен на предоставление правовой возможности архитекторам и конструкторам, которые разрабатывали проектную документацию, лично контролировать соблюдение соответствия сооружаемого объекта созданным ими техническим проектам и рабочим чертежам.

Главный интерес проектировщиков, как авторов произведений архитектуры, заключается в надзоре за соблюдением застройщиком авторского замысла относительно планировочного, объемно-пространственного и функционального решений, а также внешнего вида интерьеров и экстерьеров объекта, являющихся результатом их творческой деятельности.

А как технических исполнителей, интерес проектировщиков заключается в возможности выявления путей повышения качества проектной документации, внесении в процессе строительства усовершенствований технических и технологических решений, исправлении возможных неточностей в утвержденных проектах.

Функции специалистов, осуществляющих авторский надзор

На специалистов авторского надзора согласно Положения СП 246.1325800.2016 от 14.03.2016 возлагается целый ряд функций, главные из которых:

  • освидетельствование геодезической разбивки и закрепления осей здания. В случае с неустойчивыми грунтами, авторский надзор устанавливает наблюдение за возможными деформационными процессами, происходящими в основании фундамента, а также за состоянием существующих объектов, располагающихся в непосредственной близости к строительной площадке;
  • выборочная проверка, в ходе которой определяется соответствие выполненных строительных работ проектным решениям, выявляются дефекты в конструкциях, стройматериалах и работе по обустройству интерьеров и фасадов;
  • фиксирование в журнале авторского надзора замечаний, которые относятся к отступлениям от проектных решений, допущенных при возведении зданий и сооружений;
  • запрещение применения конструктивных элементов, деталей и узлов, стройматериалов и оборудования, не отвечающих проектным разработкам, СНиПам и государственным стандартам;
  • принятие мер относительно своевременной корректировки проектных решений в соответствии с требованиями нормативных документов, вступивших в силу после утверждения проектной документации;
  • своевременное информирование заказчиках о нарушениях, связанных с некачественно выполненными работами;
  • принятие участия в приемочной комиссии по сдаче объекта в эксплуатацию.

 

Организация авторского надзора

Авторский надзор осуществляется генеральным проектировщиком с учетом требований законодательства, как правило, на протяжении всего периода строительства объекта архитектуры, и при необходимости, на начальном этапе эксплуатации. О начале строительства заказчик уведомляет проектировщика письменно.

Генеральный проектировщик при необходимости привлекает к осуществлению авторского надзора специализированные проектные организации, которые разрабатывали соответствующие разделы проекта (субпроектировщиков).

К договору на осуществление авторского надзора прилагаются техническое задание и план-график выполнения работ. Рекомендованные состав и содержание технического задания приведены в дополнении к Положению СП 246.1325800.2016. Техническое задание может быть дополнено и другими пунктами в зависимости от сложности и особенностей объекта. При длительности строительства больше года план-график подвергается корректировке в соответствии с объемами работ на запланированный год. В случае продолжения ведения авторского надзора на время, не предусмотренное договором, проектировщик и заказчик оформляют дополнительное соглашение.

Результаты авторского надзора заносятся в журнал, оформленный проектной организацией в двух экземплярах, один из которых находится на хранении у заказчика, другой - у генпроектировщика.

Посещая строительный объект, представитель авторского надзора записывает в оба журнала замечания относительно отклонений от утвержденных проектных решений и одновременно вносит предложения по их устранению. С данными записями авторский надзор знакомит подрядчика посредством расписки.

Авторский надзор за возведением индивидуального жилого дома является процедурой не обязательной, но если заказчик желает получить качественно выполненное жилье, которое будет соответствовать проекту, им же утвержденному, и обеспечить своей семье безопасное проживание, он является необходимым. К тому же, при заключении договора часто включают пункт, согласно которого представитель авторского надзора контролирует закупку материалов и наличие гигиенических сертификатов на них.






Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Проектирование развлекательных центров - архитектурное бюро Глушкова, Москва Проектирование гостиничных комплексов, гостиниц и отелей в Москве и Московской области »