¬верх ¬низ
Главная  /  Услуги архитектурного дизайн бюро

Особенности проектирования загородных домов повторного применения

Строительству загородного дома, как и любого другого строения, предшествует разработка проектной документации. И здесь перед заказчиком стоит дилемма: заказать разработку индивидуального проекта или выбрать один из готовых вариантов.

Проектирование загородных домов повторного применения
фото: © ab-glushkov.ru

 

Достоинства повторно применяемых проектов

Повторно применяемые проекты предназначены для многократного использования в той климатической зоне, для которой они разработаны. Как бы привлекательно не смотрелся дом на фото, но если он разработан проектным бюро для Краснодарского края, для Подмосковья, а тем более Сибири он не подойдет.

Если сравнивать индивидуальное проектирование с повторно применяемым, то последний обладает следующими преимуществами:

  • готовый проект загородного дома стоит в разы дешевле, чем индивидуальный, даже с учетом дополнительных средств, связанных с привязкой к конкретному участку;
  • экономится время, поскольку привязка может занять не более месяца, тогда как разработка индивидуального проекта - несколько месяцев, иногда до полугода;
  • заказчик выбирает проект по доступной для него цене строительства, а при индивидуальном проектировании конечная цена может оказаться сюрпризом, конечно же не из приятных.

Особенности создания проектов загородных домов повторного применения

Качественные проекты домов повторного применения, не требующие сложных изменений, - это разработки профессионалов, за плечами  которых огромный опыт создания индивидуальных проектов и знающих основные требования заказчиков.

Одной из задач проектирование загородных домов повторного применения является оптимальная ориентация помещений по сторонам света. Грамотное планировочное решение предусматривает размещение:

  • с северной стороны - гаража, котельной, холодной кладовой;
  • с южной - прихожей, гостиной, столовой, террасы, музыкальной студии, детской комнаты, зимнего сада;
  • с западной - лестничной клетки, коридора;
  • с восточной - гардеробной, мастерской, бассейна и тренажерного зала, спальни;
  • с северо-восточной - входа в дом, кухни, мастерской, санузлов, комнаты для глажения и других хозяйственных работ;
  • с юго-восточной - кабинета, гостевой комнаты, кухни-столовой, спальни.

Это всего лишь рекомендации, но разработчики проектов повторного применения придерживаются СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, а именно пункта 3, где изложены требования к инсоляции жилых зданий. Любой повторно применяемый проект, созданный специалистом - членом СРО, и правильно «посаженный» на участок, обеспечит нормальную освещенность всех помещений будущего дома.

Готовые проекты защищаются авторскими правами и в документации оговариваются границы допустимых изменений. Чаще всего это касается размеров и расположения оконных и дверных проемов, переноса или устранения перегородок, замены отделочных материалов, материала кровли и других коррективов, не влияющих на архитектурно-конструктивные решения.

В процессе проектирования домов повторного применения учитывается возможность адаптации, которая неизбежна во время привязки здания к конкретному участку. Это относится к инженерным сетям, фундаментам и помещениям, находящимся в подземной части.

Если в индивидуальном проекте заранее известен размер участка и примерный объем здания, то проекты повторного применения создаются для предполагаемого участка, а он может быть как стандартным, так и угловым (на пересечении улиц) или с ограниченными размерами ширины (узким). Учитываются, также, разные вкусы и материальные возможности клиентов и обязательно - модные архитектурные тенденции и использование в строительстве инновационных материалов и технологий. Поэтому в арсенале многих проектных организаций имеется множество готовых проектов, отличающихся:

  • величиной общей площади;
  • этажностью;
  • наличием мансардного этажа;
  • используемым материалом для возведения стен;
  • архитектурным стилем;
  • наличием встроенного или пристроенного гаража.

Привязка повторно применяемых проектов загородных домов к участку

Данный процесс включает следующие шаги:

  • расположение здания на участке согласно утвержденного генплана. При этом учитывается не только ориентация дома, но и «роза ветров», особенно в зонах, характеризующимися сильными ветрами, а также ландшафтные особенности;
  • корректировку нулевого цикла на основе геодезических изысканий. Обычно изменению подлежат фундаменты (глубина заложения, замена вида), в результате чего меняются объемы земляных и гидроизоляционных работ. Значительные изменения происходят в случае устройства подвалов, которые не были предусмотрены проектом или, наоборот - проектным решением заложены подвалы, а заказчик от них отказывается;
  • инженерные решения согласно технических условий на электроснабжение, газоснабжение, подключение к водопроводной и канализационной сетям. При отсутствии возможности подключения к централизованным сетям, рассматривается вариант с обустройством автономных.

Привязка рабочей документации осуществляется согласно пункта 8. старого ГОСТа 21.101-97 «Основные требования к проектной документации», поскольку в новом ГОСТе, выпущенном взамен предыдущего, данный пункт отсутствует, а новых нормативных документов, регламентирующих привязку повторно применяемых проектов, в настоящее время нет.

Корректировку проекта в связи с его привязкой осуществляет разработчик, который ставит штамп привязки на каждый лист привязываемой документации, при этом титульные листы и обложки не привязываются.

Если привязываемая документация издана в виде выпусков и альбомов, то изменения основных надписей на листах не требуются.

Изменения, связанные с привязкой, вносятся только в один экземпляр документации, который считается подлинником, и с него изготовляют копии.

Листы, подлежащие аннулированию, исключаются из рабочей документации, при этом общая нумерация листов остается без изменений.

 

АКБ Глушкова готово спроектировать коттеджный поселок или ряд домов по проектам повторного применения по современным нормативам и с использованием самых современных материалов по лучшей цене в России.






Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (5)

Фёдор

Январь 10, 2017


"Повторно применяемый" звучит странно... будто из вторсырья)) А так - годный ликбез.

OleLucky
Активность: 11
Январь 11, 2017


Актуально в наши дни, когда бюджеты порезаны. trud.gif

OlegV
Активность: 88
Январь 11, 2017


Фото для "Проектирование загородных домов повторного применения" Фото для "Проектирование загородных домов повторного применения"




OlegV
Активность: 88
Январь 11, 2017


Яркий пример: отель Горки Парк на Красной поляне - состоит из двух зданий («Gorki Plaza West» и «Gorki Plaza East»), расположенных на центральной площади курорта «Горки Город» у стартовой площадки канатной дороги. Фотки 2016 года.

Biriukoff
Активность: 57
Март 28, 2017


Отели это, конечно, не загородные дома, но пример интересный sun.gif


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Проектирование зданий автозаправок с автомойкой и кафе Проектирование гостиниц и отелей в курортных зонах »