¬верх ¬низ
Главная  /  Услуги архитектурного дизайн бюро

Проектирование зданий автозаправок с автомойкой и кафе от АКБ Глушкова (Москва)

Особенности проектирования зданий автозаправок с автомойкой и кафе

На фоне постоянно растущего парка автомобилей и повышенных требований к уровню обслуживания клиентов возрастает количество АЗС, соответствующих мировым стандартам. Помимо заправки бензином и дизельным топливом, автозаправочные станции предлагают другие услуги, обеспечивающие посетителям отдых и уход за их транспортными средствами. Такие комплексы получили название «АЗК».

Проектирование зданий автозаправок с автомойкой и кафе

Наиболее распространенным форматом универсальных заправочных станций является комплекс с автомойкой и кафе, где можно отдохнуть и перекусить в то время, когда автомобиль очищают и приводят в порядок. Это возлагает на проектировщиков ответственность за внешний вид АЗК и комфортное пребывание на них.

Особенности архитектурно-планировочного решения зданий автозаправок с автомойкой и кафе

В состав автозаправочных комплексов входят группы помещений различного функционального назначения, что усложняет процесс проектирования, поскольку к каждой группе предъявляются свои санитарные, противопожарные, природоохранные и другие требования.

Если группы помещений различной категории находятся в одном здании, то их разделяют противопожарными перегородками. Наиболее удобной с точки комфорта является планировка, когда к навесу над заправочными колонками примыкает зал для обслуживания клиентов и кафе. Здесь же находятся туалеты.

В объемно-планировочном плане помещения АЗК могут размещаться следующим образом:

  • операторная АЗС, кафе и автомойка в одном здании;
  • операторная АЗС и кафе под одной крышей, автомойка - в отдельно стоящем здании;
  • операторная АЗС - в одном здании, а кафе с автомойкой - в другом, причем кафе может размещаться на втором этаже.

В случае, когда под операторную АЗС отводится отдельное здание, предусматривается размещение туалетов для клиентов, вход в которые осуществляется с улицы.

Архитектурной доминантой в автозаправочном комплексе выступает навес над ТРК с оригинальными цветовыми и световыми приемами. Он является визитной карточкой определенной торговой марки, а поэтому к нему выдвигаются особые требования в плане архитектурно-конструктивного и художественного решений.

Особенности проектирования АЗС

В состав АЗС входят:

  • ТРК (топливораздаточные колонки);
  • резервуары;
  • операторная.

Количество ТРК устанавливается в зависимости от размера территории, отведенной под АЗС. Число резервуаров объемом 25 м3 соответствует числу ТРК. На участке в 0,2 га согласно норм проектирования допускается размещение 4-х колонок, на 0,3 га - 6-ти, на 0,35 га - 8-ми и на 0,4 - 12-ти ТРК.

Проектирование осуществляется на основании НПБ 111-98 «Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности», СП 2.2.1.013-00 «Санитарные правила для автозаправочных» и других нормативных документов.

В большинстве случаев в состав операторской входят следующие помещения:

  • клиентский зал;
  • служебные помещения;
  • санузел для персонала;
  • санузел для клиентов ( в случае, если кафе не связано с клиентским залом;
  • шиномонтажная комната.

Особенности проектирования мойки на АЗК

Независимо от технологии уборки автомобилей, отдельно стоящая стационарная мойка представляет собой здание со следующим набором помещений:

  • постов мойки;
  • операторского помещения;
  • комнаты для клиентов;
  • электрощитовой и венткамеры;
  • административного помещения;
  • бытового помещения и санузлов.

Особенность объемно-планировочного решения мойки, примыкающей к зданию операторной и кафе, заключается в том, что многие помещения совмещаются, чем достигается экономия площади застройки. К примеру, бытовые помещения и санузлы для персонала одновременно служат как для работников мойки, так и операторной, а комнату для клиентов заменяет кафе, где устанавливается видеокамера, позволяющая следить за состоянием автомобиля.

Особенности проектирования кафе на АЗК

Кафе в составе автозаправочных комплексов бывают двух типов:

  • точка фастфуда, работающая в черте города. Это небольшое по размеру кафе с ограниченным ассортиментом. Акцент делается на полуфабрикатах и готовых изделиях, а поэтому кухонный блок отсутствует. Кафе располагается в клиентском зале операторной и не имеет отдельного входа. Стойка выдачи кафе, как правило, располагается рядом с кассовым аппаратом АЗС. Посадочные места могут ограничиваться тремя столами;
  • второй тип кафе предпочтительнее проектировать в случае, когда автозаправочный комплекс находится между населенными пунктами или в пригороде. Поскольку такой фастфуд нацелен на клиентов, которые пребывают долгое время в пути и готовы получить полноценный обед или ужин, то кафе должно быть оборудовано кухней, холодным и горячим цехами и другими помещениями, необходимыми для функционирования полноценного кафе.

Какого типа выбрать кафе, сколько постов должна иметь автомойка и какое количество топливораздаточных колонок необходимо предусмотреть на автозаправочном комплексе зависит от задания на проектирование. Проработка генплана на предпроектной стадии с соблюдением противопожарных, санитарных и прородоохранных норм позволяет оценить возможность размещения АЗК в границах отведенного для него участка.

 

АКБ Глушкова готово спроектировать здание и (или) интерьеры автозаправочной станции по современным нормативам и с использованием самых современных материалов. Мы готовы осуществить переделку проекта по лучшей цене в России.

Другие услуги Архитектурного бюро Глушкова :

Проектирование гостиниц и отелей, гостиничных комплексов

Разработка дизайна интерьеров загородных домов

Проектирование коттеджных посёлков

Проектирование офисных зданий

Проектирование многофункциональных зданий

Проектирование дизайна интерьеров гостиниц

Проектирование офисных помещений

Проектирование многофункциональных спортивных комплексов

Проектирование торговых комплексов

Проектирование зданий и дизайн интерьеров аптек

Разработка дизайна интерьера ресторанов и кафе

Рабочая документация проекта








Скрыть комментарии (3)

ABGlushkov
Активность: 77
Декабрь 5, 2016


Комфортная автозаправка всегда притягивает мой автомобиль) Так и тянет заправиться))

OleLucky
Активность: 11
Январь 9, 2017


Фото для "Проектирование зданий автозаправок с автомойкой и кафе"


agree.gif

OleLucky
Активность: 11
Январь 9, 2017


Фото для "Проектирование зданий автозаправок с автомойкой и кафе"





Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Отзывы об архитектурно-дизайнерском бюро Глушкова Проектирование загородных домов повторного применения »