¬верх ¬низ
Главная  /  Услуги архитектурного дизайн бюро

Рабочая документация проекта

Рабочая документация — это совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовление строительных изделий. (Примечание: в состав рабочей документации входят основные комплекты рабочих чертежей, спецификации оборудования, изделий и материалов, сметы, другие прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта). [ГОСТ Р 21.1001-2009].

Виды проектирования согласно Градостроительному кодексу РФ подразделяются на:

  • Территориальное планирование
  • Архитектурно-строительное проектирование

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее также - капитальный ремонт).

Рабочая документация проекта

 

Виды проектов

В зависимости от специфики поставленных задач разрабатываемые проекты можно разделить на несколько основных видов:

  • Проекты нового строительства.
  • Проекты реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации.
  • Проекты усиления, восстановления, капитального ремонта.

Проектная документация и рабочая документация. Стадийность проектирования

В настоящее время, в связи с вступлением в силу Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008, не предусматривается стадийность проектирования, а вводятся понятия "проектная документация" и "рабочая документация".

  • Основным проектным документом является проектная документация, состоящая из текстовой и графической частей. Проектная документация (за исключением некторых случаев) направляется застройщиком или заказчиком на государственную экспертизу и, при наличии положительного заключения государственной экспертизы, утверждается им. Здесь необходимо подчеркнуть, что объем проектной документации, как правило, недостаточен для строительства объекта: в ней отсутствуют необходимые спецификации и требуемая степень детализации. Проектная документация содержит только основные технические решения, позволяющие оценить их безопасность, а так же доказать техническую возможность (а в некоторых случаях - и экономическую целесообразность) реализации инвестиционного проекта.
  • Для реализации в процессе строительства технических решений, заложенных в проектной документации, разрабатывается рабочая документация, состоящая из текстовых документов, рабочих чертежей и спецификаций оборудования и изделий. Поскольку единого документа, регламентирующего состав и содержание рабочей документации, не существует, при ее разработке необходимо руководствоваться соответствующими стандартами СПДС. Однако Министерство регионального развития РФ в своем письме заявляет, что "объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование". На наш взгляд целесообразно требования стандартов СПДС дополнять и конкретизировать в задании на проектирование требованиями заказчика, но при этом обеспечить непротиворечивость этих требований стандартам СПДС.

Поскольку Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию не содержит требования о разработке рабочей документации только после разработки проектной документации, можно сделать вывод о том, что проектная документация и рабочая документация могут разрабатываться параллельно, но разработка рабочей документации не может предшествовать разработке проектной документации. Отсюда можно дать следующие пояснения относительно стадийности проектирования:

  • Одностадийное проектирование осуществляется при параллельной разработке проектной документации и рабочей документации. Ранее проектный документ, разрабатываемый при одностадийном проектировании, именовался "рабочий проект" (РП) и состоял из утверждаемой части рабочего проекта и рабочей документации. Эти две составляющие рабочего проекта соответствуют принятым в настоящее время понятиям "проектная документация" и "рабочая документация" соответственно.
  • Двустадийное проектирование осуществляется при последовательной разработке проектной документации и рабочей документации. Ранее проектные документы, разрабатываемые при двустадийном проектировании именовались "проект" или "ТЭО" (1 стадия) и "рабочая документация" (2 стадия). Эти два проектных документа так же соответствуют принятым в настоящее время понятиям "проектная документация" и "рабочая документация" соответственно.
  • Трехстадийное проектирование (предпроектное предложение, проект, рабочая документация) - для объектов V, IV категорий сложности и для объектов III категории сложности по индивидуальным проектам, с недостаточным перечнем исходно-разрешительной документации.

 

Чем отличается качественная рабочая документация проекта от некачественной?

Нарушения и дефекты в строительстве, которые влияют на эксплуатационные свойства и долговечность строений, во многом связаны с ошибками, допущенными на стадии проектирования.

О качественной рабочей документации может идти речь только в том случае, когда она выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС (Системы проектной документации для строительства), другими нормативными документами, включая Федеральные законы.

Состав рабочей документации

Качественная рабочая документация содержит рабочие чертежи в полном комплекте и текстовые документы со всей необходимой информацией о строительном объекте. Она состоит из:

  • основных комплектов чертежей по маркам (АС - Архитектурно-строительные решения, КЖ - конструкции железобетонные, ЭС - Электроснабжение, ВК - Внутренние сети водоснабжения и канализации и другие), в соответствии с процессом организации строительно-монтажных работ;
  • СО (спецификации оборудования);
  • ВМ и СВМ (ведомостей потребления материалов, в т.ч. Сводной);
  • ВР и СВР (ведомостей строительно-монтажных работ, в т.ч. Сводной);
  • ЛС (локальных смет);
  • ОС (объектной сметы);
  • рабочей документации на строительные изделия:

  а. чертежей деталей;

  б. СБ (сборочных чертежей);

  в. спецификаций сборочных единиц;

  г. ТУ (технических условий, содержащих требования к изделию относительно изготовления, контроля, приемки и поставки);

  д. РР (документов, содержащих расчеты параметров и величин на строительные изделия).

Качественные рабочие чертежи имеют минимальный объем, достаточный для выполнения строительных и монтажных работ, а также изготовления необходимых изделий на строительных заводах. В них отсутствуют излишняя информация и необоснованные повторения. Они обеспечивают возможность механизированной и автоматизированной обработки чертежей и применение инновационных способов к их выполнению, а также многоразового применения.

Признаки некачественной рабочей документации

Некачественную рабочую документацию определяют по наличию следующих недостатков:

  • комплект документации является неполным, а для осуществления строительства зданий  общественного и производственного назначения отсутствуют разделы по расчету мощностей и технологических линий, спецмероприятиям, связанным с чрезвычайными ситуациями и другие;
  • чертежи представлены не на все детали, изготовляемые на строительной площадке;
  • на листах документации полностью или частично отсутствуют подписи специалиста, осуществляющего нормоконтроль;
  • оформление чертежей не соответствует требованиям СПДС и допущены ошибки в обозначении документации;
  • присутствуют изменения, внесенные после утверждения документации;
  • в инженерно-геологических изысканиях приведены устаревшие или недостоверные данные, в результате чего возникли ошибки в проектировании конструкций нулевого цикла и соответственно - самого фундамента;
  • вместо щебеночной подготовки под фундаменты необоснованно применена бетонная;
  • проект автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре не соответствует требованиям и положениям Федерального закона № 123-ФЗ;
  • проект по электроснабжению и освещению не отвечает требованиям Федерального закона № 261-ФЗ, касающиеся повышения энергетической эффективности;
  • в спецификациях указаны не все используемые материалы, в результате чего произошло некорректное отображение цифр в смете.

Но, к самым распространенным ошибкам, допускаемым в рабочей документации, относится неправильный подсчет объемов по следующим видам работ:

земляные работы. Подсчеты объемов мокрого грунта выполнены без учета высоты капиллярного поднятия воды. Не учтен тот факт, что мокрыми являются не только грунты, расположенные ниже глубины залегания грунтовых вод, но и находящиеся выше этого уровня (для глин и суглинков 1,0 м, для супесей - 0,5 м, а для мелких песков - 0,3 м).

Не учтено расстояние между фундаментом и основанием откоса, необходимое для работы в пазухе котлована (согласно СНиПа оно должно быть не менее 0,6 м);

  • каменные конструкции. В объеме кирпичной кладки не были учтены объемы карнизов, пилястр, эркеров и других архитектурных деталей. Отсутствуют работы, связанные с установкой и разборкой внутренних и наружных инвентарных лесов;
  • деревянные конструкции. Площадь проемов определена по их размерам на плане, тогда как должно подсчитываться по обводу наружной части коробок;
  • полы. Подсчет площади пола осуществлен без учета толщины отделки стен, что завышает объем работ, связанных с устройством пола. В то же время встречаются ошибки, уменьшающие строительный объем в результате того, что было не учтено площадь напольного покрытия в дверных проемах и подоконных нишах.

Ошибки в составлении смет

Существенное завышение или уменьшение сметной стоимости объекта - это признак некачественно выполненной рабочей документации. Многие проектные организации умышленно занижают сметную стоимость, не включая в смету определенные виды работ или уменьшая их объемы. Это делается с целью выиграть тендер. В результате заказчик, рано или поздно, но сталкивается с увеличением стоимости строительства.

При возведении индивидуальных жилых домов, когда компания сама и проектирует здание, и осуществляет его строительство «под ключ», часто имеет место завышение сметной стоимости путем необоснованных увеличений объемов работ, особенно дорогостоящих или вписывания в смету работ, не предусмотренных технологией.

К другим нарушениям, выявляемым в процессе экспертизы смет, относятся ошибки в применении:

  • коэффициентов и индексов;
  • трудоемкости работ;
  • единиц измерения;
  • стоимости материалов;
  • нормативов накладных расходов;
  • нормативов по временным зданиям и сооружениям и другим лимитированным затратам;
  • нормативов сметной прибыли.

 

При подготовке статьи были использованы источники:

sevak-world.web-box.ru/construction/designing

dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1609069

Пример состава проекта интерьеров дома, стадии РД (рабочая документация)

Рабочая документация проекта

Московское архитектурное бюро Глушкова разрабатывает рабочую документацию европейского уровня по отечественным ценам!






Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (1)

Biriukoff
Активность: 57
Март 28, 2017


Хорошая статья, спасибо! bis.gif


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться в корневой раздел
« Проектирование торговых комплексов - московское архитектурное бюро Глушкова Проектирование реконструкции зданий и сооружений »