¬верх ¬низ
Главная  /  Услуги архитектурного дизайн бюро

Особенности проектирования сблокированных жилых домов - дуплексов и таунхаусов

Сблокированные одно-, двух- и трехэтажные жилые дома -  альтернатива привычным индивидуальным жилым домам-коттеджам. В плане затрат на приобретение жилья и его последующее обслуживание они значительно превосходят отдельно стоящие особняки.

Простейший и наиболее распространенный способ блокировки малоэтажных домов заключается в совмещении боковых стен каждого блока друг с другом, при этом все секции имеют индивидуальные входы и собственные земельные участки.

Проектирование дуплексов и таунхаусов (сблокированных жилых домов)

Типы и разновидности сблокированных жилых домов

По объемно-планировочному решению различают следующие виды сблокированных домов:

  • таунхаус - в переводе с английского означает «дом в городе». В отличии от столь модных ныне многоуровневых квартир, расположенных в многоквартирных элитных жилых домах, каждая блок-секция таунхауса имеет свой индивидуальный вход и земельный участок. В таунхаусе во всех блок-секциях ориентация двухсторонняя, за исключением боковых. Положительный момент внутренних секций - это существенная экономия средств, идущих на обогрев помещений. (Количество блок-секций, входящих в состав таунхауса, зависит от рельефа местности, возможностей участка и других факторов и может включать до 16 квартир в случае линейного типа блокировки, а в случае сложного - значительно больше;)
  • квадрохаус или мезонет - компактный дом на четыре семьи с отдельными входами и равными по размеру земельными участками. Обычно такие дома имеют два этажа, а если существует третий, то он, как правило, мансардный. Квадрохаус подходит для ценителей загородной недвижимости, желающих сэкономить на покупке жилья;
  • триплекс -  жилой дом, рассчитанный на проживание трех семей. Каждая часть дома полностью автономна: имеет индивидуальный вход и третью часть земли, закрепленной за данным зданием. По планировке средняя часть может кардинально отличаться от боковых, поскольку в торцах есть возможность устройства террас, балконов или лоджий;
  • дуплекс - своеобразный гибрид таунхауса с коттеджем. Состоит из двух квартир с отдельными входами. В дуплексе, в отличии от других видов сблокированных домов, всего одна общая стена, что способствует максимальной изоляции секций друг от друга. Три внешних стены приближают дуплекс к коттеджу, поэтому здание чаще всего называют коттеджем на две семьи.

По месту расположения сблокированные дома подразделяются на 2 типа:

  • городские - находятся внутри жилого комплекса крупного населенного пункта. Здесь, как правило, располагают таунхаусы,  состоящие из трех- и даже четырехэтажных блок-секций, а размер прилегающего участка ограничивают небольшим палисадником;
  • поселковые - расположены за городом, в таунхаусных и коттеджных поселках с развитой инфраструктурой. Размер индивидуального участка, отводимого для одной семьи, зависит от статуса поселка и может достигать 20 соток (при дуплексах).

Особенности проектирования таунхаусов

Таунхаусы имеют свои особенности, которые можно отнести к достоинствам. К примеру, общая схема коммуникаций позволяет экономить на их эксплуатации, а общие стены - на обогреве дома.

Проектное решение таунхауса эконом-класса существенно отличается от элитного и планировкой, и использованием строительных материалов. Однако, для всех таунхаусов существуют общие правила зонирования, позволяющие добиться комфорта и максимальных удобств для жильцов:

  • гостиная, кухня и столовая располагаются на первом этаже. Кроме персонального входа существует выход на участок, что позволяет обустроить террасу с обеденной зоной или зимний сад, тем самым повысив комфортабельность блок-секции;
  • второй этаж отводится под спальни, детские комнаты и кабинеты;
  • санузлы размещаются на каждом этаже;
  • гаражи, если они предусмотрены проектом, располагают в районе цокольного или первого этажей.

Наличие лестницы - это еще одна особенность таунхауса. Она задает тон интерьеру и часто служит доминантой, формирующей дизайн помещений.

Ввиду отсутствия возможности организации естественного освещения со всех сторон, особое внимание уделяется размещению осветительных приборов и подсветок. Часто с целью улучшения инсоляции таунхаусов архитекторы прибегают к блокировке блок-секций с их сдвигом относительно друг друга. В этом случае таунхаусы смотрятся очень выразительно благодаря объемности фасадов и игре светотени.

Элитные таунхаусы, получившие название «вилетты, имеют просторные террасы, навесы, бассейны и зимние сады. Общая площадь может составлять до 500 м.кв., как у солидных коттеджей.

Особенности проектирования дуплексов

По внешнему виду, уюту и комфорту дуплексы мало чем отличаются от коттеджей. Внутреннее пространство здания разделяется поровну общей стеной, создавая независимые друг от друга части с отдельными входами и собственными коммуникациями. В некоторых случаях дуплекс может иметь общий вход. Такой вариант жилья удобен для семей, стремящихся жить в близости друг к другу, имея при этом личное пространство. Дуплекс позволяет объединить в одном здании несколько поколений семьи.

В процессе проектирования дуплексов учитываются следующие особенности:

  • одинаковые условия проживания в обеих частях дуплекса созданные благодаря планировке, симметричной относительно общей стены;
  • единое стилевое решение в отделке фасадов, зависящее от предпочтений заказчика;
  • дуплексы эконом-класса проектируются одноэтажными, часто с мансардами и с использованием бюджетных стройматериалов;
  • дуплексы класса «люкс» имеют минимум два этажа, встроенные или примыкающие к зданию гаражи и возводятся из дорогостоящих строительных материалов;
  • на сложном рельефе дуплекс проектируется со смещением уровней вдоль общей стены. Такие перепады придают зданию привлекательный архитектурный вид.

И таунхаусы, и дуплексы пользуются популярностью, поскольку соединяют в себе городской комфортный образ жизни с преимуществами, которые дарит индивидуальное жилье.

 

Чем отличается дуплекс от таунхауса

И дуплекс, и таунхаус относятся к загородному жилью, по комфорту сопоставимому с индивидуальным жилым домом, но их строительство и обслуживание обходится дешевле.

Дуплекс часто называют двухсекционным таунхаусом, поскольку принципиального отличия между данными видам жилья нет. Торцевые секции таунхаусов и дуплексов имеют по одной примыкающей стене, а значит в планировочном решении обладают одинаковыми возможностями. И все же дуплекс можно отнести к комфортабельному коттеджу на две семьи.

Чтобы понять в чем конкретно заключается отличие дуплекса от таунхауса, следует ознакомиться с особенностями обеих видов жилья.

Особенности объемно-планировочного решения дуплекса

Дуплекс -  жилой дом, предназначенный для проживания двух семей, связанных родственными или дружескими узами. Обычно здание имеет два этажа, но встречаются строения трех- и двухэтажные с мансардой.

Большинство дуплексов имеют отдельные входы. Исключение составляют дома, в которых изначально предусмотрено проживание  родителей и детей в одной части дома, а представителей старшего поколения (дедушек и бабушек) - в другой. Для удобства общения и ухода за престарелыми родителями обустраивается общая прихожая, и соответственно - один вход в здание.

Планировочное решение дуплекса зависит от предпочтений заказчика и каждая часть дома может иметь свои особенности, но фасад объединяется в одну архитектурную композицию. Наиболее распространенной является зеркальная планировка, которая удешевляет стоимость строительства. В отделке фасадов допускается применение контрастных цветовых решений, к примеру - одна часть дома бежевая, другая - коричневая, что усиливает внешнюю привлекательность здания.

Как и в особняке, на первом этаже дуплекса располагают холл, гостиную, кухню, столовую, санузел и бойлерную. Если площадь позволяет, то здесь же размещают кабинет. Второй этаж отводится под спальни, гардеробные и ванные комнаты.

Особенности объемно-планировочного решения таунхауса

Стандартный таунхаус состоит не более, чем из 12 секций-квартир. Чем больше их, тем дешевле обходится жилье. Главный недостаток тунхауса - это «глухие» боковые стены внутренних секций, особенно при линейной схеме блокировки. Поступление дневного света возможно только с двух противоположных сторон, поэтому особое внимание уделяется ориентации здания относительно сторон света. Расположение восток-запад является наиболее удачным, поскольку в этом случае помещения получают достаточную инсоляцию.

Схема блокировки секций таунхауса может быть разнообразной: линейной, дугообразной, со смещением и даже круговой, в результате которой образуется внутренний дворик с общей придомовой территорией.

Наиболее распространенным видом таунхаусов является линейный. Каждая квартира - это блок секция, ширина которой варьирует в пределах 4-8 метров, а длина - 8-15 метров. Таунхаусы могут быть одно-, двух- и трехэтажными, с мансардами и без них, с подвалами и цокольными этажами.

В таунхаусах планировка имеет свои особенности: подсобные и технические помещения располагаются в глубине, а жилые - у внешних стен. Торцевые блоки-секции имеют освещение с трех сторон, как в дуплексах, и в планировочном решении отличаются от внутренних. Часто не только площадь торцевой квартиры, но и примыкающий земельный участок значительно больше, чем у остальных квартир.

Планировка таунхаусов имеет четкую разбивку по функциональным зонам: цокольный этаж (если таковой имеется) - это гараж и подсобные помещения, первый этаж - активная зона, второй - спальная зона, а третий (или мансардный) занимают под кинозал, детскую игровую комнату, студию.

Основные отличия дуплекса от таунхауса

Выбирая между дуплексом и таунхаусом учитывают следующие факторы:

  • в дуплексе инсоляция и шумоизоляция лучше, чем в таунхаусе (за исключением торцевых блоков);
  • размер земельного участка в дуплексе больше, тогда как в таунхаусе ширина участка ограничена размером блока;
  • в дуплексе соседями могут быть родственники или друзья, а в таунхаусе - совершенно чужие семьи, причем несколько.

Что касается стоимости квартиры в таунхаусе и дуплексе, то при равной площади помещений и земельного участка она почти одинакова. То же самое относится и к затратам, связанным с эксплуатацией жилья.

 

 

Московское архитектурное бюро Глушкова имеет десятилетний опыт и готово спроектировать дуплекс или таунхауз по современным нормативам и с использованием самых современных материалов. Мы готовы осуществить переделку проекта по наилучшей цене в Москве или другом городе.






« Вернуться в корневой раздел
« Проектирование гостиничных комплексов, гостиниц и отелей в Москве и Московской области Проектирование офисных зданий в Москве и Московской области »