¬верх ¬низ
Главная  /  Архблог - проекты домов и коттеджей, интерьеры домов
Опубликовано: Декабрь 12, 2017

Вилла Фалетт (Дом Фалле)

Архитектор: Ле Корбузье

Построен в: 1906-1907 году

Расположение: Ла-Шо-де-Фон, Швейцария

Прошу прощения, перевёл, как смогВилла Фалетт (Дом Фалле)

 

Вилла Фалетт (Дом Фалле)

 

 

Ле Корбюзье, — настоящее имя Шарль-Эдуард Жаннере-Гри, — родился 6 октября 1887 года в Швейцарии, в городе Ла-Шо-де-Фон, франкоязычного кантона Невшатель, в семье, где традиционным было ремесло часовщика-эмальера. В 13 лет он поступает в Школу искусств в Шо-де-Фоне, где учится декоративно-прикладному искусству у преподавателя Шарля Леплатенье. Обучение в Школе искусств базировалось на идеях движения «искусств и ремёсел», основанного Дж. Рёскином, а также на популярном в то время стиле ар нуво. С момента поступления в эту школу Эдуард Жаннере начинает самостоятельно заниматься ювелирным делом, создавая эмали и гравируя монограммы на крышках часов.

Производство часов очень быстро стало слишком ограниченным пространством для Жаннере, чей интерес повернулся к другим проектам.

Вместе с архитектором Рене Шапласом, который помог своему учителю Л'Эплатенье построить дом на вершине родного города, в 1906-1907 годах на близлежащем поле он возвёл дом для гравёра Луи Фалетта.

Зарегистрированное в 1906 году Шапласом разрешение на строительные работы описывало компактное здание, которое иллюстрирует стандартное шале, с которым отождествлялся швейцарский национальный стиль несколько десятилетий назад.

Эта первая работа, реализованная и одобренная его согражданами, стоила Шапласу и Жаннере порядка двух домов на ближних землях, один для Альберта Стоца, полировщика часов, а другой для Улисса Жаскмент-Жюля, профессора в школе часового дела, оба спроектированные частично в Вене и законченные в 1908 году.

Они вернулись к принципам первого дома, более прочного и жёсткого, используя железобетонные полы, покраску и воспроизводимую модель. Между тем, благодаря вознаграждению за дом Фалле, Жаннере осуществил своё первое путешествие в Европу.

 

Концепция

Дополнительная ценность дома заключается в использовании орнамента, который является почти неотъемлемой частью здания.

Л'Эплатенье известен своим последователям мыслями Джона Раскина о ландшафте и призывал их воспроизводить кладки из «Грамматики орнамента» Оуэна Джонса. Но прежде всего он побуждал их открывать мир вокруг себя. Таким образом, Жаннере рисовал ландшафты Юры и местную растительность, в частности ель, и воплощал геометрические линии в своих часах, иногда с сопоставлением фигур животных, как в случае с футляром с пчёлами 1906 года.

Природные темы, которые появляются во многих его рисунках, присутствуют везде в доме Фалле. Консоли из твёрдого камня Юры, которые поддерживают основной этаж, выглядят как кристаллические образования и, похоже, вызывают в памяти мотивы, вырезанные на часах в 1906 году. Поверхности стен, особенно фронтоны, украшены орнаментами сграффито, которые воспроизводят зубцы еловых и кедровых шишек и лиственных деревьев зимой в нижней части окна. Кузнец также использовал треугольный геометрический орнамент, который напоминает хвойные деревья, тема, которая повторяется во внутренней отделке из дерева. Теплая полихромия, основанная на красных, желтых и голубых цветах создаёт атмосферу Востока.

 

Пространства

Кажется, все указывает на то, что мы сначала занялись исследованием этой модели сплошного блока, покрытого вальмовой крышей, расположенное на склоне местности, обращенной на юг.

Его симметричный пол сфокусирован в коридоре, имеющем двойную высоту, который включает лестницу. Большая комната выходит на долину через галерею, которая служит опорой для балкона спальни.

Вертикальное размещение комнат не является особенно инновационным относительно домов швейцарской буржуазии того времени. На цокольном этаже находятся служебные помещения, на первом этаже жилые комнаты, а спальни на верхнем.

 

Вилла Фалетт (Дом Фалле)
Вилла Фалетт (Дом Фалле)
Вилла Фалетт (Дом Фалле)
Вилла Фалетт (Дом Фалле)
Вилла Фалетт (Дом Фалле)



От: Oleg






536 просмотров(а)

-

Скрыть комментарии (2)

Oleg
Активность: 109
Декабрь 12, 2017


Фото для "Вилла Фалетт (Дом Фалле)" Фото для "Вилла Фалетт (Дом Фалле)" Фото для "Вилла Фалетт (Дом Фалле)" Фото для "Вилла Фалетт (Дом Фалле)"


Еще фото.

Shifumi
Активность: 36
Март 19, 2018


Если бы не прочитала, что это работа Ле Корбузье, ни за что бы не подумала. Очень необычный для него проект, но от этого ни менее интересный. Дом выглядит уникальным и создаёт ощущение неизменной точки во времени.

2



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться в корневой раздел
« Проект нового 1-миллионного Лондонского кампуса Google Проект коттеджа для северного климата (1000 м2) - Outside In от архитектурного бюро Jarmund и Vigsnas Architects »